Видеоэкраны в России – новейшая история - новости Компании СЭА
Продукция производства СЭА
Услуги компании СЭА

Новости

Видеоэкраны в России – новейшая история

Дата: 2014-06-27 | Просмотров: 2654 |

Информационные табло на лампах накаливания в СССР появились едва ли не раньше, чем на Западе.

История уличных видеоэкранов насчитывает не так уж много времени. В 1968 году на стадионе английского футбольного клуба «Ковентри» установили первое табло на лампах накаливания – прообраз спортивных видеотабло, которыми сегодня оборудованы стадионы практически всех спортивных клубов во всем мире. В том же году компания Hewlett-Packard произвела первый рекламный экран на светодиодах, впрочем, не вызвавший особого ажиотажа ввиду небольших размеров и слабой яркости светодиодов того времени. По мере совершенствования источников света в спортивные табло устанавливались все более надежные лампочки. Если в 1970-х сначала это были примитивные лампы накаливания, то в 1980-х им на смену пришли более надежные вакуумные люминесцентные лампы. В 1990-х все чаще на спортивных табло применяются и светодиодные лампы. В 2001 году компания Lamar Digital, крупнейший оператор наружной рекламы в США, владевшая на то время третью парка рекламных щитов в США, установила первый светодиодный видеоэкран в Луизиане. В 2006 году число LED-экранов в США достигло 200. Начинают развиваться сети операторов цифровых биллбордов по всему миру. И этот увлекательный процесс продолжается по нарастающей до сих пор. Сегодня и в России активно формируется рынок наружной видеорекламы, а число светодиодных видеоэкранов и медиафасадов на улицах российских городов растет лавинообразно.

Первый уличный полноцветный (!) видеоэкран в СССР был установлен в Москве, на Калининском проспекте еще в 1972 году.

Впрочем, неверно думать, что в СССР, а затем и в России видеоэкраны были чем-то в диковинку, пока их не занесли сюда западные коммерсанты.

Экран представлял собой полноцветный «телевизор» на 102900 автомобильных лампочках накаливания.

Первый уличный полноцветный (!) видеоэкран в СССР был установлен в Москве, на Калининском проспекте еще в 1972 году. Экран под названием «Элин» ("Электронный информатор") был разработан и произведен отечественными инженерами из Центрального Конструкторского Бюро Информационной Техники (ЦКБИТ), расположенного в г. Виннице (Украина) и входившего в Министерство электронной промышленности СССР. Экран представлял собой полноцветный «телевизор» на 102900 автомобильных лампочках накаливания. Площадь экрана составляла 235 квадратных метров. На то время это был самый большой в мире уличный видеоэкран.  

На то время это был самый большой в мире уличный видеоэкран

Для создания полноцветного изображения лампы были закрыты красными, синими и зелеными светофильтрами, образовывавшими RGB-пиксели. Изготовление «московского» экрана, несомненно, было для предприятия особым проектом. Однако сама по себе технология не представляла для ЦКБИТ какой-то диковинки – предприятие выпускало серийно бегущие строки, стадионные табло, табло для метрополитенов, транспорта и для военных нужд. Первый уличный видеоэкран предприятие изготовило для московской выставки "Электроника-71". Экран размером 3х4 метра включал 20,000 элементов и был позже установлен на одной из московских улиц. Немало заказов получило предприятие в преддверии Олимпиады-80.

Во время Олимпиады в Москве таблло стадиона им.Ленина в Лужниках работали в видеорежиме

Первоначально предполагалось максимально использовать импортное оборудование при оснащении олимпийской инфраструктуры в Москве. Однако после ввода советских войск в Афганистан в 1979 году и последующего бойкота Олимпиады со стороны ведущих западных держав доступ к западным технологиям оказался для организаторов ограничен и пришлось обратиться к отечественной промышленности. Так в 1979 году на центральной площади города Винницы был смонтирован монохромный видеоэкран, произведенный ЦКБИТ в преддверии Олимпиады и послуживший своеобразным «тренировочным» экземпляром для олимпийских спортивных табло. В качестве пикселей экрана использовались лампы накаливания 127 В, 30 Вт. Размер экрана – 8х6 м, разрешение – 128х96 точек, количество градаций яркости – сначала 8, затем усовершенствовали до 16. Платы управления экраном были собраны на тиристорах КУ202.

 Видеовставки стали неотъемлемой частью церемоний открытия и закрытия Олимпиады-80.

Одной из сенсаций Олимпиады стала трансляция спортивных событий на спортивных табло, установленных на центральной олимпийской арене. Вывод изображения велся в монохромном режиме. Впрочем, в СССР в то время далеко не в каждой семье был телевизор вообще, а цветные телевизоры даже в Москве вообще были редкостью, так что даже монохромное изображение стало одним из «чудес» Олимпиады. Видеовставки стали неотъемлемой частью церемоний открытия и закрытия Олимпиады-80. Так во время открытия к участникам Олимпиады обратились с борта орбитальной станции космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин. «Картинка» из космоса была выведена на экраны спортивных табло, установленных в чаше стадиона имени Ленина в Лужниках, а голос зазвучал в установленных по периметру динамиках. Подобная интерактивность была в новинку и, здорово впечатлила гостей Олимпиады.

 

В 1985 году к открытию Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве был установлен новый, инновационный для того времени видеоэкран. Морально устаревшее после 12 лет работы табло на Калининском проспекте заменили новым полноцветным экраном под кодовым именем «Элин-2». Новинка была выполнена на вакуумно-люминесцентных индикаторах. В качестве пикселя использовался индикатор разработанный НИИ "Платан" (г. Фрязино). Головным предприятием проекта выступил винницкий  ЦКБИТ. Производство индикаторов разместили на Саратовском заводе приемно-усилительных ламп, производство высоковольтных источников питания – на Николаевском заводе «Трансформатор».

Размеры нового видеоэкрана впечатляли: 17х13 м, разрешение – 192х144 пикселя, количество градаций яркости – 16 по каждому из цветов. Экран состоял из 1728 модулей – 48 штук по горизонтали и 36 штук по вертикали. Каждый модуль был оснащен блоком питания (преобразователь из 90 В в 6 кВ), логическим блоком (содержал память, выполненную на триггерах серии К561, емкость - бит на точку) и 64 индикатора, сгруппированные в 16 пикселей. Пиксель состоял из четырех индикаторов – синего, красного и двух (расположенных по диагонали) зеленых. Кстати, в этом изделии, наверное, впервые в СССР (а может быть, не только в СССР), был применен принцип «виртуального пикселя».

В 1980-х годах инженеры ЦКБИТ исследовали возможности использования светодиодов для строительства видеоэкранов.

В 1980-х годах инженеры ЦКБИТ исследовали возможности использования светодиодов для строительства видеоэкранов. При этом в качестве опытных образцов использовались отечественные светодиоды. Увы, но кризисные явления конца-80-х, начала 90-х помешали ЦКБИТ создать отечественный видеоэкран на светодиодах.

 

 первый в России видеоэкран для наружной рекламы был в 1992 году поставлен фирмой White Way 

После распада СССР на рынке видеоэкранов образовался вакуум, который заполнили импортные производители. Спрос на наружную рекламу вывел видеоэкраны за пределы стадиона в Лужниках на московские улицы. Так первый в России видеоэкран для наружной рекламы был в 1992 году поставлен фирмой White Way. Экран был 16-цветный ламповый и установлен на козырьке гостиницы Интурист в Москве. В 1999 году на том же месте был смонтирован полноцветный экран 6.40х8.53 метра. По-прежнему ламповый. В 2002 году он был заменен большим полноцветным экраном 7.2х9.6 метра. На этот раз светодиодным. Первым светодиодным экраном в России. А в 2004 году рядом со станцией метро "Фрунзенская" в Москве был установлен первый в России полноцветный светодиодный экран на SMD-светодиодах. Экран при скромных размерах 3,2х2,4 метра имел впечатляющее для того времени разрешение 320х240 пикселей.

 

Сегодня установка все новых и новых светодиодных экранов в России идет опережающими темпами. Развитие светодиодной отрасли в России имеет колоссальный потенциал и высокую динамику. Компания СЭА – эксперт на рынке светодиодных экранов. В активе компании – опыт поставки и монтажа светодиодных экранов различного назначения во многих городах России и СНГ. Наши специалисты помогут Вам выбрать светодиодный экран в Москве и в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Для того, чтобы купить светодиодный экран или получить дополнительную техническую информацию по светодиодным экранам обращайтесь по тел.: +7 (495) 228-32-82, или отправьте запрос по e-mail: info@searu.com.

За короткий срок в России свершилась LED-революция



Комментариев (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь