Продукция поставляемая СЭА
Продукция производства СЭА
Услуги компании СЭА
|
НовостиВидеоэкраны в России – новейшая история
История уличных видеоэкранов насчитывает не так уж много времени. В 1968 году на стадионе английского футбольного клуба «Ковентри» установили первое табло на лампах накаливания – прообраз спортивных видеотабло, которыми сегодня оборудованы стадионы практически всех спортивных клубов во всем мире. В том же году компания Hewlett-Packard произвела первый рекламный экран на светодиодах, впрочем, не вызвавший особого ажиотажа ввиду небольших размеров и слабой яркости светодиодов того времени. По мере совершенствования источников света в спортивные табло устанавливались все более надежные лампочки. Если в 1970-х сначала это были примитивные лампы накаливания, то в 1980-х им на смену пришли более надежные вакуумные люминесцентные лампы. В 1990-х все чаще на спортивных табло применяются и светодиодные лампы. В 2001 году компания Lamar Digital, крупнейший оператор наружной рекламы в США, владевшая на то время третью парка рекламных щитов в США, установила первый светодиодный видеоэкран в Луизиане. В 2006 году число LED-экранов в США достигло 200. Начинают развиваться сети операторов цифровых биллбордов по всему миру. И этот увлекательный процесс продолжается по нарастающей до сих пор. Сегодня и в России активно формируется рынок наружной видеорекламы, а число светодиодных видеоэкранов и медиафасадов на улицах российских городов растет лавинообразно.
Впрочем, неверно думать, что в СССР, а затем и в России видеоэкраны были чем-то в диковинку, пока их не занесли сюда западные коммерсанты.
Первый уличный полноцветный (!) видеоэкран в СССР был установлен в Москве, на Калининском проспекте еще в 1972 году. Экран под названием «Элин» ("Электронный информатор") был разработан и произведен отечественными инженерами из Центрального Конструкторского Бюро Информационной Техники (ЦКБИТ), расположенного в г. Виннице (Украина) и входившего в Министерство электронной промышленности СССР. Экран представлял собой полноцветный «телевизор» на 102900 автомобильных лампочках накаливания. Площадь экрана составляла 235 квадратных метров. На то время это был самый большой в мире уличный видеоэкран.
Для создания полноцветного изображения лампы были закрыты красными, синими и зелеными светофильтрами, образовывавшими RGB-пиксели. Изготовление «московского» экрана, несомненно, было для предприятия особым проектом. Однако сама по себе технология не представляла для ЦКБИТ какой-то диковинки – предприятие выпускало серийно бегущие строки, стадионные табло, табло для метрополитенов, транспорта и для военных нужд. Первый уличный видеоэкран предприятие изготовило для московской выставки "Электроника-71". Экран размером 3х4 метра включал 20,000 элементов и был позже установлен на одной из московских улиц. Немало заказов получило предприятие в преддверии Олимпиады-80.
Первоначально предполагалось максимально использовать импортное оборудование при оснащении олимпийской инфраструктуры в Москве. Однако после ввода советских войск в Афганистан в 1979 году и последующего бойкота Олимпиады со стороны ведущих западных держав доступ к западным технологиям оказался для организаторов ограничен и пришлось обратиться к отечественной промышленности. Так в 1979 году на центральной площади города Винницы был смонтирован монохромный видеоэкран, произведенный ЦКБИТ в преддверии Олимпиады и послуживший своеобразным «тренировочным» экземпляром для олимпийских спортивных табло. В качестве пикселей экрана использовались лампы накаливания 127 В, 30 Вт. Размер экрана – 8х6 м, разрешение – 128х96 точек, количество градаций яркости – сначала 8, затем усовершенствовали до 16. Платы управления экраном были собраны на тиристорах КУ202.
Одной из сенсаций Олимпиады стала трансляция спортивных событий на спортивных табло, установленных на центральной олимпийской арене. Вывод изображения велся в монохромном режиме. Впрочем, в СССР в то время далеко не в каждой семье был телевизор вообще, а цветные телевизоры даже в Москве вообще были редкостью, так что даже монохромное изображение стало одним из «чудес» Олимпиады. Видеовставки стали неотъемлемой частью церемоний открытия и закрытия Олимпиады-80. Так во время открытия к участникам Олимпиады обратились с борта орбитальной станции космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин. «Картинка» из космоса была выведена на экраны спортивных табло, установленных в чаше стадиона имени Ленина в Лужниках, а голос зазвучал в установленных по периметру динамиках. Подобная интерактивность была в новинку и, здорово впечатлила гостей Олимпиады.
В 1985 году к открытию Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве был установлен новый, инновационный для того времени видеоэкран. Морально устаревшее после 12 лет работы табло на Калининском проспекте заменили новым полноцветным экраном под кодовым именем «Элин-2». Новинка была выполнена на вакуумно-люминесцентных индикаторах. В качестве пикселя использовался индикатор разработанный НИИ "Платан" (г. Фрязино). Головным предприятием проекта выступил винницкий ЦКБИТ. Производство индикаторов разместили на Саратовском заводе приемно-усилительных ламп, производство высоковольтных источников питания – на Николаевском заводе «Трансформатор».
Размеры нового видеоэкрана впечатляли: 17х13 м, разрешение – 192х144 пикселя, количество градаций яркости – 16 по каждому из цветов. Экран состоял из 1728 модулей – 48 штук по горизонтали и 36 штук по вертикали. Каждый модуль был оснащен блоком питания (преобразователь из 90 В в 6 кВ), логическим блоком (содержал память, выполненную на триггерах серии К561, емкость - бит на точку) и 64 индикатора, сгруппированные в 16 пикселей. Пиксель состоял из четырех индикаторов – синего, красного и двух (расположенных по диагонали) зеленых. Кстати, в этом изделии, наверное, впервые в СССР (а может быть, не только в СССР), был применен принцип «виртуального пикселя».
В 1980-х годах инженеры ЦКБИТ исследовали возможности использования светодиодов для строительства видеоэкранов. При этом в качестве опытных образцов использовались отечественные светодиоды. Увы, но кризисные явления конца-80-х, начала 90-х помешали ЦКБИТ создать отечественный видеоэкран на светодиодах.
После распада СССР на рынке видеоэкранов образовался вакуум, который заполнили импортные производители. Спрос на наружную рекламу вывел видеоэкраны за пределы стадиона в Лужниках на московские улицы. Так первый в России видеоэкран для наружной рекламы был в 1992 году поставлен фирмой White Way. Экран был 16-цветный ламповый и установлен на козырьке гостиницы Интурист в Москве. В 1999 году на том же месте был смонтирован полноцветный экран 6.40х8.53 метра. По-прежнему ламповый. В 2002 году он был заменен большим полноцветным экраном 7.2х9.6 метра. На этот раз светодиодным. Первым светодиодным экраном в России. А в 2004 году рядом со станцией метро "Фрунзенская" в Москве был установлен первый в России полноцветный светодиодный экран на SMD-светодиодах. Экран при скромных размерах 3,2х2,4 метра имел впечатляющее для того времени разрешение 320х240 пикселей.
Сегодня установка все новых и новых светодиодных экранов в России идет опережающими темпами. Развитие светодиодной отрасли в России имеет колоссальный потенциал и высокую динамику. Компания СЭА – эксперт на рынке светодиодных экранов. В активе компании – опыт поставки и монтажа светодиодных экранов различного назначения во многих городах России и СНГ. Наши специалисты помогут Вам выбрать светодиодный экран в Москве и в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Для того, чтобы купить светодиодный экран или получить дополнительную техническую информацию по светодиодным экранам обращайтесь по тел.: +7 (495) 228-32-82, или отправьте запрос по e-mail: info@searu.com.
Комментариев (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь |
|