Ученые IBM придумали новый способ уменьшения размеров транзистора до 1,8 нм

Электронные компоненты становятся все компактнее. Количество транзисторов на одном полупроводниковом чипе уже измеряется миллиардами, но, как известно, предел есть во всем, в том числе и у физических возможностей кремниевых транзисторов. В полупроводниковой индустрии этот предел называется «red brick wall». На днях исследователи IBM заявили о том, что им удалось найти способ "перепрыгнуть" через эту стену и потенциально ускорить процесс замены кремниевых транзисторов транзисторами на углеродных нанотрубках.
В исследовательской работе специалистов IBM рассказывается о большом преимуществе экзотического полупроводникового материала, который давно «обещает» золотые горы для полупроводниковой промышленности, но при этом отличается весьма сложным «характером». Как многие уже догадались речь идет о графене
Сама «обходная» технология была разработана исследовательской группой научно-исследовательского центра IBM имени Томаса Уотсона, а научная статья, посвященная прорыву, опубликована в журнале Science.
 
Главное преимущество предложенной специалистами IBM технологии заключается в применении нового способа соединения сверхтонких металлических проводов и углеродных нанотрубок, позволяющего сократить ширину контакта без увеличения электрического сопротивления. Авторы исследования заверяют, что разработка позволит создавать контакты размером до 1,8 нм, то есть продвинуться сразу на четыре поколения вперед.
 
Одной из главных проблем для производителей чипов является неуклонный рост электрического сопротивления и чрезмерный нагрев проводных соединений по мере их уменьшения, что в свою очередь ограничивает производительность чипов с транзисторами.
 
Утверждается, что разработка IBM уже в начале следующего десятилетия позволит уменьшить ширину контакта между этими двумя материалами до немыслимых 40 атомов. Более того, спустя три года после достижения рубежа в 40 атомов исследователи рассчитывают выйти на новый уровень – 28 атомов!
Авторы исследования заверяют, что разработка позволит создавать контакты размером до 1,8 нм, то есть продвинуться сразу на четыре поколения вперед.
Возможность уменьшить электрическое сопротивление позволит не только обеспечить дальнейшее уменьшение размеров транзисторов и, соответственно, полупроводниковых чипов, но и сдвинуться с мертвой точки, на которой пробуксовывает вся компьютерная индустрия, и существенно увеличить быстродействие компьютерных процессоров.
 
В исследовательской работе специалистов IBM рассказывается о большом преимуществе экзотического полупроводникового материала, который давно «обещает» золотые горы для полупроводниковой промышленности, но при этом отличается весьма сложным «характером». Как многие уже догадались речь идет о графене. Однослойные углеродные нанотрубки представляют собой трубкообразные структуры из графена (моноатомный слой, образованный из атомов углерода).  Осталось "победить" графен и выйти на коммерческий образец. Не лишним будет напомнить, что впервые о создании транзистора из углеродных нанотрубок компания IBM сообщила еще в 2002 году.
 
К слову, о теоретическом обосновании возможности существования транзистора из одной молекулы атома в июле этого года отрапортавала международная исследовательская команда из ФРГ, США и Японии. Увы, но не несмотря на успешное проведение экспериментов с одномолекульным транзистором, не следует ожидать его скорого внедрения. Неизвестно, сколько ещё понадобится время, чтобы доработать устройство для применения в реальных условиях и возможно ли это в принципе.

 

Так что пока производителям электронного оборудования придется потерпеть и использовать пока в своих изделиях традиционные транзисторы и другие дискретные полупроводниковые компоненты

 

Компании СЭА - 25 лет!

 

Компания СЭА с 1990 года осуществляет оптовые поставки на рынок Украины электронных компонентов для промышленных предприятий. В программу поставок входят как пассивные компоненты (резисторы, конденсаторы, индуктивности, варисторы, кварцевые резонаторы, разрядники, разъемы, предохранители, коммутационные изделия) так и активные компоненты (микросхемы, транзисторы, диоды, диодные мосты, светодиоды, жидкокристаллические индикаторы, оптоприборы, предохранители, датчики) от ведущих мировых производителей электронных компонентов. Получить более подробную информацию об активных и пассивных электронных компонентах и о том, как купить электронные компоненты и радиодетали в Киеве и Украине, Вы можете по телефону: +38 +7 (495) 228-32-82 или по e-mail: info@searu.com

Программа поставок: