Комплексное решение Phoenix Contact для защиты ветровых электростанций от ударов молний и импульсного перенапряжения

В связи со специфическими местами расположения и значительной высотой, ветротурбинные установки больше других станций возобновляемой энергетики подвержены риску удара молнии. Эффективная защита от импульсных перенапряжений начинается с оценки потенциального риска и определения всего оборудования на объекте, которым необходима защита.

 

Основаниями для определения необходимых Зон защиты от удара молний (LPZ — lightning protection zone) в ветротурбинных системах являются стандарт IEC 61400-2 “Ветровые турбины – Защита от ударов молний”, директивы Германского Ллойда (GL) и стандарт IEC 62305 «Защита от ударов молний».

LPZ 0A — относится к зоне, которая повержена непосредственно ударам молний и воздействию не рассеянного электромагнитного поля молнии. Внутренние системы могут подвергнуться воздействию полного тока удара молнии.

LPZ 0B — относится к зоне, которая защищена от непосредственных ударов молний, однако подвержена воздействию не рассеянного электромагнитного поля молнии. Внутренние системы могут подвергнуться воздействию частичных токов удара молнии.

LPZ 1 — относится к зоне, в которой импульсные токи ограничены схемой распределения тока и устройствами защиты от импульсных перенапряжений (SPD) при проходе через зону. Электромагнитное поле молнии может быть рассеяно путем физического экранирования.

LPZ 2 — относится к зоне, в которой осуществляется дальнейшее ограничение импульсных токов схемой распределения тока и дополнительными устройствами защиты от импульсных перенапряжений (SPD) при проходе через зону. Электромагнитное поле молнии может быть рассеяно путем дополнительного физического экранирования.

 

Модельный ряд каталога Phoenix Contact TRABTECH представлен устройствами защиты от импульсных перенапряжений. Принцип «защитного контура» лежит в основе эффективной защиты от перенапряжений всей  электрической цепи приборов станции. Это особенно важно для измерительных приборов, источников питания, оборудования для передачи и приема, обработки и отображения информации. В сочетании с разрядниками, защитные устройства TRABTECH от Phoenix Contact обеспечивают высокий уровень безопасности и коэффициент готовности ВЭС. К примеру, штекерный, молниезащитный разрядник серии FLT Феникс Контакт представляет собой весьма компактное и ориентированное на прикладные задачи устройство грозозащиты, согласно международным требованиям EN.

 

В местах переходов между зонами защиты от ударов молний следует предусмотреть наличие следующих защитных устройств (например, для защиты блоков питания):

LPZ 0A > LPZ 1: Молниезащитный разрядник, класс I

Молниезащитные разрядники системы питания. Технология Контроля активной энергии позволяет осуществлять параллельное подключение соответствующих разрядников на базе варисторов.

LPZ 0B > LPZ 1: Разрядник импульсных перенапряжений, класс II

Разрядник защиты от импульсных перенапряжений, рассчитанные для защиты источников питания, генераторов, преобразователей частоты и т.д. в системах с напряжениями 230/400 В, 690 В и 1000 В.

LPZ 1 > LPZ 2: Защита устройства, класс III

Устройство защиты источника питания (например, в системе сигнальных огней), а также вспомогательная защита на стороне блоков питания с напряжением 24 В постоянного тока (питание устройств управления).

 

Компания СЭА является официальным дистрибьютором Phoenix Contact на территории Украины.  За дополнительной информацией обращайтесь в отдел электротехнической продукции Компании СЭА по телефону (044) 291-00-41 или присылайте запросы по электронной почте: info@sea.com.ua

Программа поставок: