Измерители сопротивления изоляции с тестовым напряжением 10кВ и 15кВ производства компании Chauvin Arnoux

Мегаомметры C.A 6550 и С.А 6555  благодаря своему прочному корпусу, отлично подходит для работы в полевых условиях и на производстве и обеспечивает высококачественный и точный контроль изоляции.

C.A 6555, мегаомметр

Рис. 1. Передняя панель мегаомметра C.A 6555

 

 

На передней панели измерителя сопротивления изоляции расположены кнопки управления, установки тестового напряжения, ротационный переключатель выбора режима тестирования, кнопки навигации по меню прибора, разъемы подключения зарядки аккумулятора и компьютерного интерфейса.

 

Рис. 2. Дисплей мегаомметра C.A 6555

 

 

Измерители сопротивления изоляции C.A 6550 и C.A 6555 — это одни из немногих приборов на сегодняшний день, которые отображают график изменения параметров изоляции в зависимости от времени приложенного напряжения напрямую, прямо на экране прибора. Благодаря большому объему встроенной памяти полный анализ полученных результатов может быть произведен непосредственно на месте испытания без помощи компьютера непосредственно на приборе, а окончательные данные позже могут быть переданы в компьютер, используя программу DataView®.

 

 

Среди других передовых функциональных возможностей данного прибора необходимо отметить следующие:

 

— Автоматическое вычисление коэффициентов PI (индекса поляризации) и DAR (коэффициента диэлектрического поглощения) 
Для того чтобы исключить влияние паразитных токов, которые могут искажать измеренные значения сопротивления изоляции, например, при тестировании ротационных моторов, измерения должны производиться в течение достаточно длительного периода времени. Измеренное значение сопротивления изоляции немедленно отражается на дисплее и заносится в память. Коэффициенты PI и DAR также не зависят от температуры, что облегчает определение действительного качества изоляции.

 

DAR = R1мин / R30сек, PI = R10мин / R1мин

 

PI = R10min / R1min DAR = R1min / R30s Качество изоляции
< 1 < 1,25 опасное
1…2 < 1,25 несоответствующее
2…4 1,25…1,6 хорошее
> 4  > 1,6 отличное

Табл. 1. Критерии оценки качества изоляции

 

 

— Измерение коэффициента диэлектрического разряда DD (DIELEKTRIC DISCHARGE) 
Данное измерение особенно полезно при проверке неоднородной или многослойной изоляции, благодаря возможности обнаружить дефектный слой среди исправных высокоомных слоев. При помощи стандартных измерений коэффициентов PI и DAR такой дефект можно не заметить. Принцип измерения таков: на изоляцию некоторое время подается напряжение, после чего измеряется емкость, затем через 1 минуту измеряется остаточный ток. Наконец, вычисляется:

 

 
DD = Ток, спустя 1 мин (мА) / (Тестовое напряжение (В) * Емкость (Ф) )

 

Значение DD             Качество изоляции
> 7 Очень плохое
4…7 Плохое
2…4 Удовлетворительное
< 2 Хорошее

Табл. 2. Критерии оценки качества изоляции

 

 

— Программирование продолжительности тестирования
Иногда кривая изменения значений сопротивления изоляции проявляет тенденцию к выпрямлению. Вы имеете возможность в лучшей степени оценить качество различных изоляторов проводя измерение изоляции сопротивления в течение более или менее короткого временного периода и анализировать тенденцию изменения кривой значений сопротивления изоляции в зависимости от времени приложения тестирующего напряжения, . 

— R(t) построение кривых
Пользователь сам выбирает частоту измерений сопротивления изоляции, для сохранения полученных данных в памяти мегаомметра. Затем полученные значения будут использованы для построения кривой, показывающей тенденцию изменения сопротивления изоляции в зависимости от продолжительности приложения тестирующего напряжения, которую можна наблюдать и анализировать непосредственно на экране мегаомметра. Используемое программное обеспечение DATA VIEW также позволяет выводить кривую непосредственно на экран персонального компьютера. 

 

По вопросам приобретения продукции  Chauvin Arnoux обращайтесь в отдел измерительных приборов компании СЭА по тел.: (044) 291-00-41; e-mail: info@sea.com.ua.

Программа поставок: