Показатели качества изображения на светодиодном экране

Продолжим наш экскурс в мир светодиодных экранов. Какие показатели характеризуют качество изображения, выводимого на LED-экран?

 

Мы уже упоминали о разрешении светодиодного экрана, определяемом площадью и шагом пикселя. Расхожее мнение о том, что чем выше разрешение (меньше шаг пикселя), тем лучше – не совсем верное. Разрешение выбирается исходя из задач экрана и удаленности его от глаза наблюдателя. Зачем платить больше за избыточное разрешение (избыточное количество светодиодов на поверхности экрана, которые, секундочку, стоят денег)?

Сегодня, кстати, большинство современных экранов имеют специальное программное обеспечение, регулирующее их яркость в зависимости от времени суток.

Не менее важный показатель – яркость. Чаще говорят о максимальной яркости, измеряемой в нитах. Нит – величина соответствующая интенсивности светового излучения в 1 канделла с площади 1 квадратный метр. Опять-таки, если Вам скажут, мол, чем ярче экран, тем лучше – киньте на сказавшего презрительный взгляд. Яркость должна соответствовать задачам и внешним условиям. Так, в помещении достаточно яркости 1,000 нит. Если в помещении светло, может понадобиться внутренний экран яркостью 1,500 – 2,000 нит. Вне помещений нет смысла использовать экран яркостью менее 5,000 нит. Даже такая яркость может быть недостаточной, если светодиодный медиафасад расположен на солнечной стороне здания либо, скажем, цифровой видео биллборд ориентирован на запад или восток со свободным засвечиваемым горизонтом за экраном. Солнечные лучи в яркий солнечный день или горящее закатом/восходом небо просто умножат на ноль эффективность экрана при его недостаточной яркости. Многие приложения требуют яркости не менее 8,000 нит.

 

В абзаце выше речь шла о максимальной яркости. Но экрану не всегда нужна максимальная яркость. Более того, часто излишняя яркость экрана – вредна. От слишком яркого экрана начинают уставать глаза, и вместо выполнения своих функций экран начинает отталкивать наблюдателей.

Так, в помещении достаточно яркости 1,000 нит. Если в помещении светло, может понадобиться экран 1,500 – 2,000 нит.

Так, слишком яркий экран в одном из столичных ночных клубов стали причиной странного поведения посетителей – даже при пятничном наплыве клабберов, некоторые столики пустуют. Причина оказалась проста – слишком яркий экран буквально «выдавливал» посетителей из части зала. Ошибку учли.

 

Другая ошибка – «ослепление» прохожих в ночное время. Прохожие старательно отворачиваются от слишком яркого цифрового биллборда, вместо того, чтобы внимательно и вдумчиво рассматривать предложенные им рекламные ролики.

 

Солнечные лучи в яркий солнечный день или горящее закатом/восходом небо просто умножат на ноль эффективность экрана при его недостаточной яркости. Многие приложения требуют яркости не менее 8,000 нит.Посему, часто необходимо регулировать яркость светодиодного экрана. С этой точки зрения важен такой показатель, как динамический диапазон яркости (радиометрическое или энергетическое разрешение), характеризующий градацию регулирования яркости от максимальной к регулярной. Сегодня, кстати, большинство современных экранов имеют специальное программное обеспечение, регулирующее их яркость в зависимости от времени суток. Также распространена схема со световыми сенсорами, подающими сигнал на контроллер экрана об уровне внешней освещенности. В этом случае точность регулирования яркости выше – яркость снижается не только в наступлением темного времени суток, но также и при пасмурной погоде и даже, как бы ни было это забавно, во время солнечного затмения.

 

Качество видеоизображения также зависит от частоты смены кадров (показатель fps – «кадров в секунду») и частотой обновления кадра (частота рефреша измеряется в Герцах). Данные показатели не имеют особого значения при демонстрации на экране статических имиджей, но для передачи видео они критично важны. Понятное дело, что качество обновления зависит не столько от светодиодов, сколько от электроники, применяемой в экране, и прежде всего от мощности контроллера.

 

С точки зрения качества цветопередачи изображения важны такие показатели, как спектральное разрешение, однородность распределения цвета по плоскости экрана, баланс белого цвета и возможность его регулирования, а также контрастность изображения. Немаловажным для качественного восприятия изображения является изменение цветности/яркости/контрастности в зависимости от угла зрения на экран. Для различных моделей экранов эти изменения могут носить разный характер.

 

Подробно о приведенных характеристиках мы поговорим в следующих выпусках цикла «Анатомия светодиодного экрана». А пока подведем итог банальным заключением: не нужно, более того, категорически не нужно гнаться за максимальными характеристиками. Как говорят в Одессе: «слишком хорошо – тоже не хорошо».

 

Компания СЭА Электроникс – эксперт на рынке светодиодных экранов. В активе компании – опыт поставки и монтажа светодиодных экранов различного назначения во многих городах России и СНГ. Наши специалисты помогут Вам выбрать светодиодный экран в Москве и в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Для того, чтобы купить светодиодный экран или получить дополнительную техническую информацию по светодиодным экранам обращайтесь по тел.: +7 (495) 228-32-82, или отправьте запрос по e-mail: info@searu.com

Программа поставок: