О применении трансформаторов SEA SpA в биоэнергетике

Силовые трансформаторы производства компании SEA успешно эксплуатируются в различных секторах электрогенерации практически всех европейских стран, включая и Украину. Наряду с базовыми мощностями по выработке электроэнергии, атомной и тепловой энергетикой, все больший спрос на современные "экологические" трансформаторы формируют электрогенерационные мощности на основе возобновляемых источнико энергии (ВИЭ), включая генерацию и когенерацию электроэнергии на основе биогазовых установок.
Сегодня биогаз занимает все более весомое место в энергетическом баллансе разных стран во всем мире.
Сегодня биогаз занимает все более весомое место в энергетическом баллансе разных стран во всем мире. Основное назначение биогазовых установок — производство тепловой энергии для обогрева производственных помещений, объектов ЖКХ и сельского хозяйства, а также производство биотоплива для транспорта. Применение когенерационных установок позволяет вырабатывать из биогаза электроэнергию. Хотя сегодня в рейтинге электрогенерации с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) биогаз уступает солнечным и ветровым электростанциям, а также гидроэнергетике, но потенциал у биогаза огромен, его раскрытие сулит множество преимуществ.

 

Интересны данные, представленные в июне этого года в аналитической Биоэнергетической Ассоциации Украины «Перспективы развития биоэнергетики, как инструмента замещения природного газа в Украине». В структуре мирового потребления первичной энергии доля возобновляемых источников энергии уже превысила 18%, из которых более 14% — это энергия, вырабатываемая с использованием биомассы. Фактически каждый шестой из потребляемых человечеством 350 миллионов ГДж приходится на биомассу. Конечно, необходимо понимать, что значительная часть из этой биомассы – это дрова, которые все еще жгут в развивающихся странах, силосные ямы с улавливанием биогаза (примитивный прообраз биогазовых установок), а также сжигаемый органический мусор. Но, переход от примитивных технологий к современным происходит столь стремительно, что доля неэффективного сжигания биоматериалов даже в развивающихся странах стремительно уменьшается и в обозримом будущем станет ничтожно мала. Набирает популярности во всем мире использование биогазовых установок для выработки тепла, биотоплива и генерации электроэнергии, а также попутной утилизации отходов (прежде всего сельского хозяйства и пищевой промышленности).

Амбициозная цель ЕС – до 2030 года увеличить производство биоэнергии вдвое

Лидерами в мировой биоэнергетики являются США, ЕС и Китай. К примеру, в Европе, биомасса обеспечивает более 15% конечного энергопотребления, из которых 73% приходятся на тепло, 14% — на производство биотоплива и 12,5% — на электрогенерацию. Амбициозная цель ЕС – до 2030 года увеличить производство биоэнергии вдвое.

 
Структура конечного потребления энергии в миреСтруктура конечного потребления энергии в Украине
 

В украинской биоэнергетике не все так радужно. Долгое время биоэнергетика находилась в тени ветровой и солнечной энергетики, причем по сугубо субъективным причинам. У собственников биоэнергетических мощностей возникали сложности в получении «зеленого» тарифа для утилизации излишков генерируемой электроэнергии, что попросту не давало стимулов для развития этого направления. К счастью, ситуация меняется. Примером может послужить сообщение о загрузке в июне этого года биореакторов самой мощной на сегодняшний день биоэлектростанции, построенной Рокитнянским сахарным заводом для утилизации жома сахарной свеклы. Станция имеет установленную мощность 2,4 МВт и потребляет около 3 тысяч тонн сырья в сутки. Также в качестве топлива может использоваться навоз крупного рогатого скота.

 

Первая биогазовая установка в Украине была построена еще в 1965 г. на базе Бортнической станции аэрации в Киеве. Для производства биогаза она использовала осадок сточных вод столицы. Выработанный газ для электрогенерации не применялся.

 

В 1993 г. металлургический комбинат «Запорожсталь» установил биогазовую установку датской компании Bigadan мощностью 50 кВт на своей свиноферме. В сутки установка могла перерабатывать 20-22 т свиного навоза от 10000 свинок в 600 м3 биогаза, часть из которого шла на электрогенерацию.

 

В 2003 г. корпорация «Агро Овен» запустила на своей свиноферме в Днепропетровской области биогазовую установку голландского производства мощностью 3300 м3 с когенерационным модулем на 160 кВт электрической и 320 кВт тепловой мощности. В сутки станция перерабатывала 80 т свиного навоза и органических отходов.

 

В том же году «Украинская молочная компания» запустив на своей ферме биогазовую установку по переработке навоза КРС и силоса кукурузы. Мощность этой установки стала рекордной на то время в Украине — 1 МВт. Новая установка «Дженерал Электрик» по когенерации тепла и энергии, установленная на предприятии, способна производить в год столько электрической и тепловой энергии, которую можно было бы получить в результате сжигания 1,2 миллиона кубометров природного газа. За счет использования биогаза такая установка позволила сократить выбросы СО2 на 18 000 метрических тонн в год. 400 тонн гноя и навоза, получаемого от 4000 коров, превращаются в биогаз, из которого генерируется до 950 кВт электрической и 1180 кВт тепловой энергии.

 

Самой мощной биоэлектростанцией, работающей на силосе, стала станция «Зеленый гай» в Вознесенске. Из 10 тонн травяного силоса в сутки получается 500 м3 биогаза из которых когенерационная установка вырабатывает 120 кВт электроэнергии и 140 кВт тепла для теплиц.

И все же потенциал биоэнергетики в Украине используется пока крайне слабо

И все же потенциал биоэнергетики в Украине используется пока крайне слабо. Сегодня, когда более половины всех потребляемых энергоносителей Украина импортирует, причем надежность поставок носит вероятностный характер, широкое внедрение биогенераторов и оборудования для когенерации тепла и электроэнергии на основе биогаза являются крайне важной задачей. Потенциальное производство биогаза в Украине составляет 5,5 млрд. м³ газа, что может покрыть около 10 % общего потребления газа в Украине или 15 % импортагаза, на который сегодня приходится до трети энергопотребления в стране. Замещение импорта природного газа биогазом позволит снизить платежи за импорт газа на 2 млрд. долларов в год (до трети дефицита текущего счета Украины). Украина также сможет производить ежегодно 11,1 млрд. кВт·ч электроэнергии, что составило бы около 6 % всей электрогенерации в стране.

 

Факторы развития биогазовых технологий в Украине:

 

Природные

  • Наличие в Украине большого объема биологического сырья, необходимого для производства биогаза
  • Значительный объем водных ресурсов (вспомогательное сырье при производстве биогаза)

Экономические

  • Стремительно растущие цены на традиционные энергоносители
  • Замещение импортного газа биогазом и, как следствие, улучшения платежного баланса Украины
  • Невысокие цены на воду (значительно ниже европейских цен)

Фискальные

  • Освобождение от уплаты налога на прибыль компании по производству альтернативной электроэнергии
  • Освобождение от уплаты импортных пошлин и НДС при импорте оборудования

Политические

  • Необходимость снижения зависимости от внешних поставщиков энергоресурсов
  • Лояльность международных финансовых организаций к альтернативной энергетики (возможность привлечения финансовых ресурсов на льготных условиях)

Экологические

  • Снижение выбросов тяжелых частиц в атмосферу
  • Выполнение Украиной взятых на себя международных экологических обязательств

В Украине имеются все производственные и технологические возможностидля строительства биоустановок

Словом, в Украине есть огромный потенциал для развития биоэнергетики. Помимо вышеуказанных, следует отметить, что в нашей стране имеются и соответствующие производственные и технологические возможности. Уже сегодня отечественный инжиниринг не только полностью обеспечивает строительство новых биогазовых станций в Украине, но и реализует проекты в Италии, Франции, Казахстане, Греции, Турции, Словакии, Румынии, Латвии, Болгарии, Молдове, России, Индонезии, Литве, Таиланде, Узбекистане, Южной Африке.

Что касается электрической части биоэлектростанций, то технологии подключения к сетям и трансформации уровней напряжения для таких установок хорошо отработаны

Что касается электрической части биоэлектростанций, то технологии подключения к сетям и трансформации уровней напряжения для таких установок хорошо отработаны. Специалистами компании SEA S.p.A. наработан солидный опыт разработки трансформаторов разных типов для применения в биоэнергетике. В частности, уже многие годы компания успешно поставляет для электростанций, работающих на биогазе или биомассе,  следующие виды оборудования: TTO – распределительный масляные трансформаторы малой и средней мощности, TTR — силовые «сухие» трансформаторы с литой изоляцией, OTN – силовые масляные трансформаторы. Оборудование компании применяется как в качестве повышающих трансформаторов для выдачи в сеть электроэнергии по «зеленому» тарифу, так и для трансформации и передачи электроэнергии на собственные нужды.

Мощные повышающие трансформаторы 10 МВА для электростанции на биомассе в Италии          Мощные повышающие трансформаторы 10 МВА для электростанции на биомассе в Италии

 

Компания СЭА является официальным дистрибьютором SEA SpA на территории Украины. За дополнительной информацией обращайтесь в отдел электротехники и оборудования для энергетики Компании СЭА по телефону +7 (495) 228-32-82 или присылайте запросы по электронной почте: info@searu.com

Программа поставок: