Intel 5×5 — самая маленькая в мире системная плата со съёмными процессорами

Компания Intel представила новый форм-фактор для системных плат со съёмным процессором. Называется он Intel 5×5. Название указывает на габариты плат, которые равны 5,5 х 5,8 дюйма (147 х 140 мм). Для сравнения, формат Mini-ITX предполагает размеры плат 170 х 170 мм. Таким образом, платы формата Intel 5×5 являются наименьшими представителями системных плат со съёмными процессорами.
Intel 5x5 — самая маленькая в мире системная плата со съёмными процессорами
Intel 5×5 — эталонная плата с LGA-сокетом (предположительно, LGA1151). На ней отсутствует чипсет, размещены «ноутбучные» интерфейсы SO-DIMM, Mini PCI-E и M.2, обычный SATA 6 Гбит/с, порты USB 3.0, HDMI, RJ-45 и гнездо для внешнего блока питания. Системой охлаждения может быть низкопрофильная «турбина» с тепловыми трубками.
 
Среди прочего, концепция Intel 5×5 примечательна фиксированным расположением сокета (для лучшей совместимости с кулерами и корпусами). Максимальное тепловыделение CPU не должно превышать 65 Вт.
 
По задумке Intel, мини-ПК на основе новых плат будут характеризоваться объёмом корпуса не более 0,85 литра при использовании SSD формата M.2 и процессоров с TDP не более 35 Вт. При использовании CPU с большим теплопакетом размеры готовых устройств будут несколько больше.
По задумке Intel, мини-ПК на основе новых плат будут характеризоваться объёмом корпуса не более 0,85 литра при использовании SSD формата M.2 и процессоров с TDP не более 35 Вт. При использовании CPU с большим теплопакетом размеры готовых устройств будут несколько больше
Так как Intel 5×5 — это новый форм-фактор, а не модель системной платы, то и какого-то референсного дизайна процессорный гигант не представлял. По замыслу компании, готовые изделия будут располагать парой слотов для установки оперативной памяти SO-DIMM, разъёмами SATA либо PCIe x4 для установки накопителей, адаптерами беспроводных интерфейсов, а также разъёмами USB, Ethernet.
Intel 5x5 — самая маленькая в мире системная плата со съёмными процессорами

Компания СЭА с 1991 года осуществляет оптовые поставки на рынок Украины электронных компонентов для промышленных предприятий и решений для промышленной автоматизации, включая промышленные компьютеры, промышленные системные платы, интерфейсы, конструктивы и периферию. В программу поставок входят продукты от ведущих мировых производителей, включая компанию Intel. Получить более подробную информацию о поставляемом оборудовании Вы можете по телефону: +38 +7 (495) 228-32-82 или по e-mail: info@searu.com.

Программа поставок: