В Виннице запитали светофоры от солнечных батарей

В Виннице запитали светофоры от солнечных батарейВ Виннице в качестве пилотного проекта зарезервировали питание светодиодных светофоров на одном из городских перекрестков от солнечных батарей, от аккумуляторов и от городской электросети. Для эксперимента выбрали не самый оживленный перекресток Старого Города, района Винницы с преимущественно малоэтажной застройкой. Впрочем, жильцы домов, прилегающих к перекрестку основной транспортной артерии Старого города — улицы Данилы Нечая и Московской улицы пожаловались в муниципалитет на опасность нерегулируемого перекрестка, и в этом месте были установлены светодиодные светофоры, транспортные и пешеходный.
 
Через месяц после установки именно этот перекресток выбрали для пилотного проекта энергонезависимого светофора. Проект запустили в рамках программы по повышению энергоэффективности города. Светофоры по-прежнему подключены к городской сети, как к резервному источнику питания, а основными являются солнечные батареи (в светлое время суток) и аккумуляторные батареи (ночью либо при пасмурной погоде). Также система оборудована инвертором для солнечных батарей и электросчетчиком. Директор городского департамента энергетики, транспорта и связи Алексей Пидоченко объясняет: "Взимку, коли сонячної енергії може не вистачати, дорожній знак буде автоматично перемикатися на живлення від міської мережі. Лічильник дозволить відстежити, які обсяги традиційної електроенергії використає сонячний світлофор».
 
Как отмечает чиновник, об экономическом эффекте говорить пока рановато. «Звичайний світлофор, який у світлу частину доби працює «на повну», а у нічний час — у черговому режимі — "мигаючий жовтий", споживає 200 Вт на годину. Тому вдень економія енергії за рахунок сонця буде ідеальним варіантом».
 
Для оценки рентабельности проект будет длиться в течение года, по результатам которого и будут сделаны выводы целесообразности оборудования светофоров солнечными батареями. В случае положительного результата город продолжит оборудовать светофорные объекты солнечными панелями и следующими на солнечную энергию переведут светофоры на площади Героев Сталинграда в районе железнодорожного вокзала города Винницы.
 
Впрочем, загадывать пока рано. Подобные проекты запущены в нескольких городах Украины, в частности, в Житомире, Ивано-Франковске, Черновцах. Известны, увы, уже и случаи кражи оборудования, как это случилось, на трассе Житомир-Черновцы на опасном пешеходном переходе в селе Прадивка Ярмолинецкого района. Насколько эксперимент будет удачен в Виннице — узнаем через год. В любом случае, замена традиционных ламповых светофоров на современные светодиодные и подключение их к автоматизированной системе управления дорожным двиджением уже само по себе является значительным шагом как в повышении энергоэффективности городов, так и в повышении уровня безопасности для водителей и пешеходов.
 

Ориентируясь на мировые тенденции и руководствуясь требованиями мировых норм и стандартов Компания СЭА с 2007 года занимается разработкой и производством современной высокотехнологичной светофорной продукции, которая изготавливается на базе собственного производства светофоров с использованием современного оборудования и новейших технологий.

 

_


Светофоры дорожные светодиодные

_


Дорожные контроллеры

_


Светодиодные дорожные знаки переменной информации

_


Устройства звукового оповещения

_


Комплексная система управления дорожным движением 

 

За дополнительной коммерческой и технической информацией обращайтесь в центральный офис Компании СЭА — производителя светофорного оборудования —  г. Киев, ул. Краковская, 13-Б, тел.: +38 +7 (495) 228-32-82; info@searu.com

 

Программа поставок: