Расширение возможностей радиокоммуникационного тестера R&S®CMW290 для M2M- и IoT-пользователей

Компания Rohde & Schwarz расширяет функциональные возможности бюджетного тестера для ремонтных и сервисных мастерских серии R&S®CMW290.

Радиокоммуникационный тестер R&S®CMW290 был разработан, в первую очередь, для рынка ремонтных и сервисных мастерских

Радиокоммуникационный тестер R&S®CMW290 был разработан, в первую очередь, для рынка ремонтных и сервисных мастерских. Его пользователи, как правило, выполняют простые радиоизмерения для проверки корректного функционирования аппаратной части мобильного устройства.


С увеличением спроса со стороны пользователей рынка M2M (Machine-to-machine (Межмашинного взаимодействия)) и IoT (Internet-of-Things (Интернет вещей)) -устройств, появились дополнительные требования к тестированию: должны быть проверены не только аппаратная часть тестируемого устройства, но так же и прикладной уровень. Поэтому, при проведении тестирования пользователям нужна эмуляция беспроводной сети передачи данных со всеми возможными стандартами сотовой связи для установления соединения между приложением на тестируемом устройстве и приложением на сервере.

Малобюджетный рынок ремонтных и сервисных мастерских очень чувствителен к стоимости приборов или конечного программно-аппаратного решения. Зачастую персонал ограничен в опыте работы с той или иной технологией. Поэтому, если пользователь спрашивает:

«Мне просто нужна эмуляция сети для подключения моего устройства к серверу, чтобы проверить правильно ли работает вся система в целом…»

— то самое время поговорить о расширенном функционале R&S®CMW290.

самое время поговорить о расширенном функционале R&S®CMW290

1. Операционная система Windows 7 и Front Module Controller (FMR11):

 

*Данный функционал применим только с программной прошивкой версии не ниже 3.5.40.

С интеграцией более новых операционной системы Windows 7 и Front Module Controller (FMR11) в R&S®CMW500, тестер R&S®CMW290 так же мигрирует от Windows XP и FMR9 к Windows 7 и FMR11.
Начиная с октября 2015-го года базовый блок CMW-PS290 будет содержать новые ОС и контроллер.


2. Тестирование передачи данных между оконечными устройствами (End-to-End):


*Данный функционал применим только с программной прошивкой версии не ниже 3.5.40.

Функциональность передачи данных между оконечными устройствами позволяет пользователям создавать IP-трафик на их устройстве, устанавливать соединение между их приложениями и встроенными сервисами, такими как: HTTP, FTP, Ping, Iperf, DNS, DHCP. При этом возможно вести IP-логирование для его последующего анализа в Wireshark или создавать IP-дефекты для эмуляции неблагоприятных IP-условий.


Доступны модули:

 

  • CMW-B660A — Модуль расширения для устройств Ethernet
  • CMW-B661A — Ethernet-коммутатор
  • CMW-B450D — Модуль для работы с передачей данных (DAU)


В набор CMW-PK290 уже включены минимально необходимые для работы программные опции. Так что отпала необходимости заказывать следующие программные опции дополнительно:

 

  • CMW-KA100 — Поддержка протокола IPv4
  • CMW-KA150 — Поддержка протокола IPv6 и Multicast
  • CMW-KM050 — Измерения на уровне IP-протокола


Настройка DAU в режиме переадресации данных на внешний Ethernet-порт R&S®CMW290 позволяет приложению на тестируемом устройстве устанавливать подключение к любому сервису в сети пользователя.

*Важно: программная опция анализа IP-трафика CMW-KM051 не применима к R&S®CMW290!

3. Использование IP Multimedia Subsystem (IMS):


*Данный функционал применим только с программной прошивкой версии не ниже 3.5.40.

Базовые сервисы IMS теперь доступны как опция CMW-KAA20. На рынке абонентских устройств существуют такие, которые не будут устанавливать какое-либо подключение без предварительной регистрации на IMS-сервере. Пользователи, которые тестируют такие устройства, могут установить IMS-сервер на модуль для работы с передачей данных (DAU), предварительно установленный в R&S®CMW290.

Так как R&S®CMW290 позиционируется как функциональный тестер, и он предоставляет только базовый LTE-сигналинг, то не рекомендуется использовать R&S®CMW290 в качестве решения IMS и VoLTE для целей R&D. Поддерживаемые категории тестируемых абонентских устройств (UE) ограничены только однопотоковой передачей данных SISO (о MIMO см раздел #8: LTE DL MIMO 2×2).

Тем не менее, полный функционал опции CMW-KAA20 доступен на R&S®CMW290 с базовым сигналингом LTE Rel.8. Пожалуйста, проверяйте все свойства прибора и документацию, описывающую те или иные опции, для понимания его функциональности: например, вы сможете совершать VoLTE-вызовы, но вам не будут доступны такие настройки LTE как SPS, TTI bundling и DRX.

4. Тестирование аудио:


*Данный функционал применим только с программной прошивкой версии не ниже 3.5.40.

В дополнение к существующей возможности тестирования аудио (с обратной связью) могут быть добавлены в качестве опций: Плата аудиоанализатора/генератора CMW-B400B и Плата голосового кодека (до двух плат) CMW-B405А. Это позволит пользователям кодировать и декодировать голосовой трафик во всех телекоммуникационных стандартах, если базовый сигналинг этих стандартов поддерживает тестирование аудио. С версией программной прошивки 3.5.40 данный функционал может быть использован в технологиях GSM, WCDMA и CDMA.


Кодирование и декодирование голосового трафика позволяет проводить акустические и аудиотесты беспроводных устройств. Аудиосигнал доступен в аналоговом виде (BNC-разъёмы на передней панели прибора) и в цифровом виде (SP-DIF BNC-разъёмы на задней панели прибора). Для дополнительного анализа могут быть использованы аудиоанализатор R&S®UPV или простая аудиогарнитура как CMW-Z50.


В технологиях, ориентированных преимущественно на передачу данных, таких как LTE, речевой трафик является потоком данных и поэтому он направлен в сторону модуля DAU и IMS-сервера (см. раздел #2: Тестирование передачи данных между оконечными устройствами).

*Важно: функционал EVS (R12, enhanced voice services) не доступен на R&S®CMW290!

5. Тестирование устройств экстренного вызова eCall и Эра-Глонасс:


С введением возможности тестирования аудио R&S®CMW290 становится доступным и эффективным решением для тестирования устройств eCall и Эра-Глонасс.

*Важно: этот функционал ещё не доступен на R&S®CMW290. Программа для тестирования CMW-KA094/095 ещё не функционирует с программной прошивкой версии 3.5. Пожалуйста, следите за обновлениями.

6. Тестирование межсекторных переключений (Handover) и перенаправления (Redirection) между сетями LTE и 3G:


*Данный функционал применим только с программной прошивкой версии не ниже 3.5.40.

При возникновении необходимости тестирования процедуры перенаправления (Redirection) из сети LTE в 3G и наоборот потребуется второй широкополосный сигнальный модуль CMW-B300B. Один модуль может использоваться только для WCDMA или LTE, он не может использоваться для обеих технологий одновременно.


С установкой второго модуля CMW-B300A быстрое переключение между двумя широкополосными технологиями становится возможным. Процедуры межсекторных переключений и перенаправлений требуют так же второго СВЧ-блока CMW-B570B.


Вследствие ограниченного количества программных лицензий не представляется возможным использовать оба широкополосных сигнальных модуля CMW-B300B для одной и той же технологии (WCDMA или LTE) одновременно.

7. Измерения RBER/FER в подключениях по коммутируемым каналам GSM:


*Данный функционал применим только с программной прошивкой версии не ниже 3.5.40.

Измерение чувствительности приёмника, использующегося для подключения по коммутируемым каналам GSM, обычно проводится с помощью измерения коэффициента битовых ошибок (BER). В недалёком прошлом только измерения BER были доступны при наличии установленной программной опции CMW-KS200. Эти измерения, проводимые очередями (Burst-by-Burst loop #C) были очень быстрыми, т.к. проводились в обход канального кодирования. Для проверки антенн и аппаратной части приёмника эти измерения полностью удовлетворяет потребностям пользователей.


Многие пользователи, тем не менее, прибегали к измерению коэффициента остаточной битовой ошибки (RBER) и FER (loop #A). Данные измерения включают в себя процедуры, связанные с канальным кодированием и исправлением ошибок, но, тем не менее, результат таких измерений рассматривается как сопоставимый с вышеописанным измерением BER. Поэтому эта функциональность была исключена из программной опции CMW-KS210 и была включена в программную опцию CMW-KS200.

*Важно: программная опция эмуляции сети и сигналинга CMW-KS210 не применима к R&S®CMW290!

8. Тестирование многопотоковой передачи данных в LTE DL MIMO 2×2:


*Данный функционал применим только с программной прошивкой версии не ниже 3.5.80.

В случае расширения функциональности R&S®CMW290 в сторону проведения тестов и измерений разнесённых/MIMO-антенн, прибор должен иметь возможность генерировать многопотоковые сигналы MIMO 2×2. Пожалуйста, проверяйте все свойства прибора и документацию, описывающую те или иные опции, для понимания его функциональности: например, функции эмуляции затухания не могут быть применены к генерируемым MIMO-сигналам, т.к. R&S®CMW290 не может быть укомплектован цифровым I/Q-модулем CMW-B510F. Так же для генерации MIMO-сигнала необходим дополнительный СВЧ-блок CMW-B570B.

*Важно: аппаратный цифровой I/Q-модуль CMW-B570F не применим к R&S®CMW290!

9. Тестирование разнесённого приёма (RX diversity) в WCDMA:

 

*Данный функционал применим только с программной прошивкой версии не ниже 3.5.10.

3G-модемы используют разнесённый приём для повышения чувствительности цепи принимаемого сигнала. Если пользователи не имеют доступа к управлению устройством с помощью программного обеспечения, предоставленного производителем чипсета, то единственная возможность проверить разнесённую антенну, — сравнить чувствительность тестируемого устройства со значением чувствительности эталонного устройства  

 

Поддерживаемые технологии R&S®CMW290:

 

 

Поддержка
технологии

Воспр. файлов
WinIQSIM2

GSM/R6 EDGE/R7 EDGEvo

+

+

WCDMA/R99/R5 HSDPA/R6 HSUPA/HSPA+

+

+

LTE FDD/TDD R8

+

+

CDMA2000® 1xRTT/1xEV-DO

+

+

TD-SCDMA/enhancement

+

+

IEEE 802.15.1 Bluetooth® BD/EDR/LE

+

+

IEEE 802.11 WLAN a/b/g/n/ac/j/p

+

+

IEEE 802.16 WiMAX™

+

+

GPS

+

+

GLONASS

+

+

Galileo

+

+

Compass/Beidou

+

+

DVB

+

+

AWGN

 

+

           

Ключевые возможности  R&S®CMW290:

 

  • Поддержка всех сотовых и других телекоммуникационных технологий, поддерживаемых CMW500;
  • Базовый функционал сигнального/несигнального режимов;
  • Один/два СВЧ-блок(а) TRX;
  • Работа СВЧ-блоков до 3.3/6 ГГц;
  • Базовый/коммутируемый блок СВЧ-разъёмов;
  • Возможность удалённого управления прибором совместима с CMW500;
  • Генератор сигналов произвольной формы ARB для калибровки с использованием стороннего программного обеспечения производителей тестируемых устройств;
  • Лицензия на программу CMWrun (CMW-KT-050) включена в комплект прибора, что позволяет работать с ним даже неопытным пользователям;
  • При использовании экранированных камер CMW-Z10/Z11 таблицы значений коэффициентов передачи для конкретных тестируемых устройств могут быть легко и просто созданы с помощью программных скриптов;
  • Таблицы значений коэффициентов передачи для широкого перечня тестируемых устройств могут быть предоставлены либо компанией R&S, либо самими производителями тестируемых устройств;
  • Готовое решение для инженеров-тестировщиков при использовании тестера CMW290 под управлением программы CMWrun совместно с экранированной камерой CMW-Z10/Z11.

Преимущества использования R&S®CMW290:

 

  • Финальная проверка после ремонта улучшает контроль качества выполненных работ;
  • Автоматически проводимые тесты снижают расходы на дополнительный персонал;
  • Производительный тестер снижает общее время ремонта оборудования.

R&S®CMW290 Вид спереди с безэховой и экранированной камерой CMW-Z10 и компьютером с программой CMWrun

Компании СЭА - 25 лет!

Компания СЭА поставляет украинским предприятиям широкий спектр контрольно-измерительного оборудования различного назначения и является официальным представителем компании Rohde & Schwarz в Украине. Чтобы получить технические консультации и сделать заказ на КИП, обращайтесь по телефону в Киеве +7 (495) 228-32-82 или по электронной почте info@searu.com.

Программа поставок: