Энергия из мусора? Почему нет?

В Украине имеется огромный потенциал получения тепловой и электроэнергии за счет сжигания ТБО (твердых бытовых отходов) на мусоросжигательных заводах. Поскольку чего-чего, а мусора у нас в стране вдосталь, во всех смыслах этого слова.
 
В год в стране «генерируется» свыше 50 миллионов кубометров твердых бытовых отходов, т.е  11-13 миллионов тонн мусора, который аккумулируется на 6,7 тысячах свалок и полигонов общей площадью более 8 тысяч гектаров. По данным Минрегионбуда 334 полигоны перегружены, 878 — не соответствуют нормам безопасности. Лишь на 11 полигонах бытовых отходов работают мусоросортировочные линии, есть система сбора и обеззараживания фильтрата, системы извлечения и утилизации биогаза. На всю страну имеются лишь три мусоросжигательных завода!
 
Картина удручающая. Но перспективы есть, и они неплохие. Во-первых, постепенный переход на сортировку бытового мусора происходит во все большем количестве населенных пунктов. Кое-где, как, например, в Полтаве, это происходит по инициативе самих жителей, без команды «сверху».  Согласно закону «Об отходах», захоранивать непереработанные ТБО на полигонах разрешается  только до 2018 года, т.е. в течение ближайших двух лет все населенные пункты, хотят они того, или не очень, но перейдут на сортировку бытовых отходов.
 
Но это только первый шаг. Все же нужно что-то делать с той частью ТБО, которая не пошла на вторичную переработку. Для этого есть мусоросжигательные заводы. Завод заводу рознь. Некоторые просто сжигают мусор, с целью его «уплотнения, дабы занимал меньше места на свалке или полигоне. «Продукция» такого завода – зола, пепел и выбросы CO2 с ядовитыми примесями.
 
Благо, мы живем уже в 21 веке, и современные технологии позволяют не просто сжигать мусор, но извлекать при этом пользу. В развитых странах эксплуатируются тысячи мусоросжигательных заводов, вырабатывающих электроэнергию и тепло. Фактически, это те же самые ТЭЦ, только с более сложной системой очистки воздуха, а также часто совмещенные с линией по сортировке мусора.
 
И Украине предстоит идти этим же путем. Благо тем же законом «Об отходах» в Украине запретили использовать мусоросжигательные заводы, технология которых не предусматривает сопутствующую выработку тепловой и электрической энергии. 
 
Сегодня наметилось движение в этом направлении в столице. Киевский мусоросжигательный завод «Энергия», структурное подразделение ПАО «Киевэнерго», уже перешел от простого сжигания мусора к выработке тепла. Изначально теплоснабжение осуществлялось лишь близлежащих домов, но строительство теплотрассы позволило нарастить выработку тепла и, кстати, позволило столице экономить многие и многие кубометры газа (речь идет о миллионах кубометров!). Объем инвестиций в первый этап программы составил 28 млн гривен.
 
На втором этапе, в 2015-2018 гг., «Киевэнерго» инвестирует в развитие предприятия 210 млн гривен. В рамках модернизации будут проведены капремонты всех котлоагрегатов предприятия и установленных на них электрофильтров. Результатом станет увеличение объемов утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) до 20% (с 235 до 280 тыс. т в год), а производства теплоэнергии — до 60% (до 360 тыс. Гкал / год). Таким образом, завод «Энергия» сможет обеспечивать зимой отоплением и горячей водой более 300 многоэтажек (120 тыс. квартир), а в летний период горячей водой — 700 домов (около 280 тыс. квартир).
 
Следующий этап модернизации — установка противодавленческой турбины мощностью до 4 МВт — запланирован на 2017-2018 годы. Турбина позволит предприятию ежегодно генерировать 14 млн кВт.ч электроэнергии. Этого достаточно, чтобы обеспечить потребности жителей около 30 столичных многоэтажек (1,2 тыс. квартир).
 
Есть надежда, что пример столицы подхватят и другие города Украины. Ведь практически везде есть свалки и полигоны ТБО. С одной стороны, это огромные территории, изъятые из производства, сельского хозяйства или рекреации, источники экологической опасности и… и ведь все зависит, с какой стороны смотреть. Ведь эти же свалки можно рассматривать, как огромные залежи легко извлекаемого топлива для электро- и теплогенерации, не говоря уже о запасах ценных металов, стекла, биотоплива и других полезностях, зарытых в недрах городских свалок.

Посетить сайт S.E.A.

Компания SEA S.p.A. (Италия) с 1975 года занимается разработкой и производством трансформаторов и реакторов. Благодаря инновационным конструктивным решениям, универсальности применяемых компонентов и современному технологическому оборудованию, компания занимает прочное место среди ведущих предприятий, работающих в этой отрасли. Силовые трансформаторы производства компании SEA работают в энергосистемах многих стран мира: в Австрии, Бельгии, Чехии, Германии, Португалии, Доминиканской Республике, Финляндии, Дании, Греции, Ирландии, Израиле, Италии, Малайзии, Норвегии, Польше, России, Испании, Швеции, Турции, Украине, Венгрии, Великобретании, США, Венесуэле, Йемене и др., около 30% поставляемой продукции приходится на генерирующие предприятия, в т.ч. и мусоросжигающие заводы (waste-to-energy plants).
 
 Фактически, это те же самые ТЭЦ, только с более сложной системой очистки воздуха, а также часто совмещенные с линией по сортировке мусора.
Для использования на WtE компания предлагает  следующие виды оборудования: TTO – распределительный масляные трансформаторы малой и средней мощности, TTR — силовые «сухие» трансформаторы с литой изоляцией, OTN – силовые масляные трансформаторы. 
 
Как правило, трансформаторное оборудование для когенерационных станций разрабатывается специально для каждого конкретного проекта в соответствии с жесткими спецификациями. Это касается, в первую очередь повышающих трансформаторов.
 
около 30% поставляемой продукции приходится на генерирующие предприятия около 30% поставляемой продукции приходится на генерирующие предприятия около 30% поставляемой продукции приходится на генерирующие предприятия около 30% поставляемой продукции приходится на генерирующие предприятия около 30% поставляемой продукции приходится на генерирующие предприятия
около 30% поставляемой продукции приходится на генерирующие предприятия около 30% поставляемой продукции приходится на генерирующие предприятия около 30% поставляемой продукции приходится на генерирующие предприятия около 30% поставляемой продукции приходится на генерирующие предприятия
 
В сетях собственных нужд широко используются типовые решения, как, например, трансформаторы с сухой изоляцией типа TTR. Основные преимущества использования сухих трансформаторов:
 

Производительность, нагрузки и перегрузки

Высокая производительность, способность нести повышенные нагрузки.

Отличная производительность даже в случае сейсмических нагрузок и вибраций.

Низкий уровень шума

Высокая эффективность материала и специальная геометрия конструкции минимизирует уровень шума в зданиях.

Eco+POWER

Нет пожарной опасности, вызванной горючими материалами.

Нет риска загрязнения окружающей среды, вызванного утечкой трансформаторного масла. Используемые материалы подлежат переработке.

Экономия

Высокоэффективный дизайн позволяет снизить затраты на монтаж и техническое обслуживание в зданиях.

Компактность

Компактный дизайн для внутренней установки и установки в специальных  боксах позволяет удобно разместить трансформатор даже в стесненном пространстве.

Климатическая стойкость

Трансформаторы разработаны и протестированы в жестких условиях работы: от загрязненных зон до территорий с низкой температурой.

 

Трансформаторы ТТR с литой изоляцией являются промышленными силовыми трансформаторами мощностью до 30 МВА. Обмотки среднего напряжения в вакууме заливаются эпоксидной смолой и подходят как для наружного, так и для внутреннего применения.


Трансформаторы наружной установки могут поставляться в защитном кожухе; менее защищенным вариантом является тип TTR IP00 (без кожуха).

 

Трансформаторы SEA с литой изоляцией сертифицированы в соответствии с IEC60076-11 для:

 

  • F1 (Класс пожаробезопасности) — Риск пожара: материалы, свободные от галогенов, ограничено образование газов, ограничен выход тепловой энергии к источнику огня. 
  • C2 (Климатический класс) — Самая низкая температура окружающей среды: работа от -25 ° C, хранение и транспортировка от -25 °C.
  • E2 (Класс защиты окружающей среды) — Не загрязняет тяжелым конденсатом.

 

Компания SEA spa осуществляет внешние лабораторные тесты при очень низких температурах хранения, что подтверждает соответствие сопротивления литой изоляции трансформаторов в тяжелых условиях при температурах ниже -50 °C.

 

Компании СЭА - 25 лет!

 

Компания СЭА является официальным дистрибьютором SEA SpA на территории Украины. За дополнительной информацией обращайтесь в отдел электротехники Компании СЭА по телефону +7 (495) 228-32-82 или присылайте запросы по электронной почте: info@searu.com

&nbsnbsp;   

Программа поставок: