ЛЭП 750 кВ «Ривненская АЭС — подстанция «Киевская» введена в эксплуатацию

Грандиозный подарок ко Дню Энергетика получили не только труженники энергетической отрасли, но и все жители центрального региона. Введение в эксплуатацию новой ЛЭП-750 кВ позволит увеличить мощность Киевского энергоузла на 700 мегаватт, увеличить коэффициент использования генерирующих мощностей Ровенской и Хмельницкой АЭС и сбалансировать потребление и генерацию в украинской энергосистеме.
ЛЭП 750 кВ "Ривненская АЭС - подстанция "Киевская" введена в эксплуатацию
Магистральная воздушная линия электропередачи «РАЭС – ПС «Киевская» позволит впервые с 1986 года полноценно обеспечить мощности для столичного региона. Помимо улучшения качества энергоснабжения, линия позволит изменить баланс электрогенерации и увеличить процент атомной генерации — дешевого источника электричества, мощности которой были ограничены отсутствием сетей. Это, в свою очередь, уменьшит объемы тепловой генерации и использование дефицитного энергетического угля.
 
Строительство линии и дополнительного трансформаторного поля на подстанции «Киевская» велось в течение 4-х лет. Проект финансировался государственными «НАЭК Энергоатом» и «НЭК Укрэнерго», а также Европейским Банком Реконструкции и Развития и Европейским Инвестиционным Банком. Общая стоимость проекта 400 млн. евро.
 

Церемония включения ВЛ 750 кВ «Ривненская АЭС – ПС «Киевская» прошла в помещении Центрального диспетчерского пункта ГП «НЭК «Укрэнерго» в канун профессионального праздника — Дня Энергетика. Как полагается, событие обставили с надлежащим пафосом. Включение линии транслировалось в прямом эфире в режиме телемоста между центральной диспетчерской ГП «НЭК «Укрэнерго» и подстанцией 750 кВ «Киевская» и проходило под присмотром Президента Украины Петра Порошенко, Министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, вр.и.о. директора ГП «НЭК «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, представителей инвесторов (Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка) и подрядчиков проекта, НКРЭКУ и, конечно же, в присутствии представителей СМИ.

 ЛЭП 750 кВ "Ривненская АЭС - подстанция "Киевская" введена в эксплуатацию 

Ввод в эксплуатацию линии «Ривненская АЭС – ПС Киевская» и заходов ВЛ 750 кВ ХАЭС-ЧАЭС на ПС "Киевская", строительство которых осуществляется за счет кредитов ЕБРР и ЕИБ, обеспечит передачу избыточных для Западного региона мощностей Ровенской и Хмельницкой АЭС в объеме 700 МВт для дефицитного центрального региона (Киевская, Черкасская, Житомирская, Черниговская области и г. Киев).
 
Вр.и.о. директора ГП «НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, презентовавший проект высоким гостям, отметил, что ввод в действие ВЛ 750 кВ «Ривненская АЭС – ПС «Киевская» длиной 353 км является лишь первой частью первого этапа проекта выдачи мощности Ровенской и Хмельницкой АЭС на ПС 750 кВ «Киевская». Второй составляющей этого этапа является строительство заходов ВЛ 750 кВ ХАЭС-ЧАЭС на ПС «Киевская» протяженностью 135 км, которое планируется завершить уже в 1 квартале 2016 года. Следующим этапом проекта, который будет реализовываться до 2017 года, будет расширение и модернизация ПС 750 кВ «Киевская», а также строительство заходов ВЛ 330 кВ ЧАЭС – ПС "Северная", которые соединят ЧАЭС с киевским энергокольцом 330 кВ.
 
«За 2 года Киев получит возможность увеличить потребление на 1000 МВт, что закроет все имеющиеся дефициты в регионе. Это положительно повлияет не только на Киев и область, но и на общий баланс ОЭС Украины», — подчеркнул Всеволод Ковальчук. «Это увеличивает энергетическую независимость и безопасность нашего государства, делает работу всего энергетического комплекса Украины намного более эффективной и рентабельной», – сказал Президент во время запуска ЛЭП.
 
Глава государства поведал о повышении загрузки энергоблоков  Хмельницкой и Ровенской АЭС и увеличении доля атомной энергетики в общей структуре энергобаланса Украины. За год долю атомной энергетики удалось увеличить с 48 до 55 процентов, а переброска мощности с Запада в Центр позволит еще более загрузить атомные станции, снизив себестоимость генерации и уменьшив зависимость от импорта энергетического угля.
Глава государства поведал о повышении загрузки энергоблоков  Хмельницкой и Ровенской АЭС и увеличении доля атомной энергетики в общей структуре энергобаланса Украины
«Уже сейчас мы можем сказать, что это делает невозможным веерные отключения Киевской области, которые мы имели в это же время в прошлом году. Сейчас мы значительно повысили надежность энергоснабжения энергетической системы Украины вообще и в Киеве и в Киевской области, в частности», – подчеркнул Петр Порошенко.
 
Глава государства поздравил всех энергетиков с профессиональным праздником, пожелал мира, добра, согласия. «Это очень хороший подарок накануне профессионального праздника Украинскому народу, промышленности и государству Украина», — заявил Президент.
 
Само собой разумеется, к поздравлениям присоединился и Владимир Демчишин. Министр поблагодарил энергетикам за самоотверженный труд, результатом которого является завершение такого важного объекта в канун профессионального праздника – Дня энергетика. Реализация проекта, подчеркнул министр, стала возможной благодаря совместной работе Министерства и Правительства, которые приняли решение внедрять стратегические инфраструктурные проекты, а также финансовым донорам — ЕБРР и Европейскому Инвестиционному Банку, которые предоставили кредит под минимальные проценты.
 

Программа поставок: