16,6 МВт новых ветроэнергетических мощностей в 2015 году

В 2015 году в Украине было введено в эксплуатацию 16,6 МВт новых ветроэнергетических мощностейВ 2015 году в Украине было введено в эксплуатацию 16,6 МВт новых ветроэнергетических мощностей. Как отмечают в Украинской ветроэнергетической ассоциации, четыре ветротурбины FL 2500-100 единичной мощностью 2,5 МВт были запущены в Очаковском ветропарке в Николаевской области, а две турбины Vestas V-112 единичной мощностью 3,3 МВт — на ВЭС «Старый Самбор-1» во Львовской области, передает Госэнергоэффективности.

В прошлом году ветроэлектростанции материковой части Украины, суммарная мощность которых по состоянию на 31.12.2015 г. составила 426,2 МВт, произвели 1 125,0 млн кВт-ч электроэнергии. Это почти 0,73% от общей годовой генерации электроэнергии в стране. Полученная за счет энергии ветра электроэнергия позволила сократить выбросы СО2 в атмосферу на более чем 1 млн. 329 тыс. тонн и обеспечила в эквиваленте более 2,8 млн. домашних хозяйств при среднем потреблении 400 кВт-ч в месяц или 4,5 млн семей, которые живут в многоквартирных домах со средним месячным потреблением электроэнергии 250 кВт-час.

По сравнению с 2014 годом производство электроэнергии ВЭС материковой части Украины осталось практически на том же уровне. В 2014 году все украинские ВЭС, без АР Крым, генерировали 1 123 700 000 кВт-час.


Между тем, план развития объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины нв период 2016-2018 годов, обнародованный Национальной энергетической компанией «Укрэнерго», предусматривает вложение в развитие возобновляемых источников энергии 158,5 млрд. грн. при общих инвестициях в энергетику 279,8 млрд грн.
 
  • 158,5 млрд грн (56,6%) приходится на развитие возобновляемых источников энергии;
  • 39,8 млрд грн. (14,2%) — на атомные электростанции;
  • 33,9 млрд грн. (12,1%) — на тепловую энергетику;
  • 27,5 млрд грн. (9,8%) — на развитие магистральных электрических сетей.
При этом в «Укрэнерго» отмечают, что использование средств госбюджета на развитие генерирующих мощностей и магистральных межгосударственных электросетей в плане развития ОЭС не предусмотрено.
16,6 МВт новых ветроэнергетических мощностей в 2015 году
 
 
Компания СЭА предлагает отечественным энергетикам широкую номенклатуру силовых трансформаторов SEA SPAСиловые трансформаторы производства компании SEA успешно эксплуатируются в различных секторах электрогенерации практически всех европейских стран, включая и Украину. Наряду с базовыми мощностями по выработке электроэнергии, атомной и тепловой энергетикой, все больший спрос на современные трансформаторы SEA формирует ветровая энергетика, которая находится на подъеме во всем мире и демонстрирует опережающие темпы развития в нашей стране. 
 

Специалистами компании SEA S.p.A. наработан солидный опыт разработки трансформаторов разных типов для применения в ветровой электроэнергетике. В частности, уже многие годы компания успешно поставляет для ветровых электростанций следующие виды оборудования: TTO – распределительный масляные трансформаторы малой и средней мощности, TTR — силовые «сухие» трансформаторы с литой изоляцией, OTN – силовые масляные трансформаторы, OTR – выпрямители и конвертеры.

Оборудование изготавливается с учетом особенностей эксплуатации на морских ВЭС и в наземных ветропарках. Во главу угла поставлены безопасность, надежность, высокий КПД и экологичность:

 

Гармоническая составляющая

 

Повышающие трансформаторы, используемые в схеме турбогенераторов ВЭС, уже на стадии проектирования должны создаваться с учетом особенностей гармоничского состава тока, генерируемого ветровой установкой во избежание быстрого выхода из строя изоляции и нарушения работы связанных систем.

 

Цикличность нагрузки

 

Цикличность нагрузки трансформаторов, установленных на ВЭС, значительно отличается от ритмичной работы трансформаторов тепловых или атомных электростанций. Нагрузка может изменяться многократно в широких пределах в течение дня в зависимости от ветровых условий. Конструкция трансформаторов, разработанных для применения на ВЭС учитывает неравномерность нагрузки, как с токи зрения надежности изоляции, так и системы охлаждения.

 

Размеры

 

Очевидно, что для ВЭС, особенно расположенных вне побережья, к трансформаторам предъявляются индивидуальные требования по массо-габаритным показателям.

    

Транзитные перенапряжения

 

Трансформаторы для ВЭС спроектированы таким образом, чтобы выдерживать перенапряжения, возникающие в результате однофазных либо двухфазных замыканий на землю. Подобные ситуации учитываются на этапе проектирования.

 

Переходные процессы при коммутации

 

Учитывая, что для ВЭС характерны частые коммутации, трансформаторы проектируются с учетом возможных расчетных величин перенапряжений, возникающих при переходных процессах, связанных с частыми коммутациями генераторов ветроустановок.

 

Пожарная и экологическая безопасность

 

Для повышения уровня пожарной и экологической безопасности производимых трансформаторов компания SEA рекомендует использовать современные синтетические «био»-масла в масляных трансформаторах либо инсталлировать, где это возможно, трансформаторы с «сухой» изоляцией.

Трансформаторы SEA для греческих ветровых парков корпорации TernaТрансформаторы SEA для ветровых парков в Южной Италии

      

Компании СЭА - 25 лет!

Компания СЭА является официальным дистрибьютором SEA SpA на территории Украины. За дополнительной информацией обращайтесь в отдел электротехники и оборудования для энергетики Компании СЭА по телефону +7 (495) 228-32-82 или присылайте запросы по электронной почте: info@searu.com

Программа поставок: