Украина присоединилась к Международному агентству по возобновляемым источникам энергии IRENA

Украина присоединилась к Международному агентству по возобновляемым источникам энергии IRENAПравительственный комитет по вопросам экономического развития и европейской интеграции одобрил проект распоряжения о присоединении Украины к Международному агентству по возобновляемым источникам энергии IRENA, сообщило агентство Госэнергоэффективности Украины. По словам председателя Госэнергоэффективности Сергея Савчука, присоединения к Уставу IRENA будет способствовать налаживанию плодотворного сотрудничества между Украиной и развитыми государствами в сфере возобновляемой энергетики

 

«Мы будем иметь возможность не только привлекать передовой опыт и прогрессивные механизмы финансирования проектов в данной сфере, но и претендовать на получение льготных кредитов», — отметил Савчук и добавил, что IRENA взаимодействует с Абудабийским фондом развития (АDFD) с целью совместного финансирования стран, которые развиваются. Совместный проект IRENA / ADFD предлагает долгосрочные льготные кредиты под 1-2% на период до 20 лет.

 

Проект распоряжения Президента Украины о присоединении к Уставу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, разработанный Госэнергоэффективности, был принят на заседании Правительства 20 января этого года.

Участие Украины в IRENA позволит подавать заявки в АDFD относительно получения льготных кредитов на проекты по возобновляемым источникам энергии. Также Украина получит доступ к информации относительно использования возобновляемых источников энергии, результатам новейших исследований и передового опыта и другой имеющейся у IRENA информации, в том числе относительно прогрессивных механизмов финансирования развития возобновляемой энергетики. Участие Украины в IRENA – это практические советы экспертов по улучшению нормативно-правовой базы в сфере возобновляемой энергетики и эффективное сотрудничество с развитыми государствами для развития этой отрасли.

 

Для справки:

 

Международное агентства по возобновляемым источникам энергии IRENA создан в 2011 году. Деятельность IRENA направлена на обеспечение быстрого перехода к устойчивому использованию возобновляемых источников энергии в глобальных масштабах. Сейчас членами IRENA являются 144 страны и еще 31 страна подала заявку на присоединение к организации. Бюджет IRENA на 2016-2017 годы составляет $46 миллиона. На сегодня фондом АDFD уже выделено более $2 миллиардов в виде займов и предоставлено кредитов на сумму $98 миллионов для 11 проектов.

 

Программа поставок: