Трансформатор из будущего: о соответствии SEA TTR-A директивам Евросоюза

Сегодня, 18 февраля 2016 года, в стенах фешенебельного отеля Alfa Fiera (Виченце, Италия) стартовала техническая конференция, организованная Политехническим институтом провинции Виченца (Collegio dei Periti Industriali e dei Periti Industriali Laureati della Provincia di Vicenza). Свой доклад на конференции Доминико Бонато, инженер компании SEA, посвятил влиянию нового законодательного регулирования ЕС на трансформаторостроение. В частности, Директивы Ecodesign Regulation EU/548/2014. Имплементированный в мае 2014 года документ ввел новые, довольно жесткие нормы для используемых в Европе трансформаторов, направленные на снижение потерь, повышение КПД и, в конечном итоге, на повышение эффективности использования ресурсов и уменьшение выбросов углекислого газа.

 

В частности, Директивой 548 вводится [для некоторых типов масляных и сухих трансформаторов] регламентирование максимально допустимых потерь в режиме максимальной нагрузки и в режиме холостого хода и регламентирование минимального КПД. Реформы косаются нового оборудования и вводятся постепенно. Первый этап стартовал 1 июля 2015 года. С этого момента все новые трансформаторы, поступающие на рынки ЕС, должны соответствовать нормам «эко дизайна». Повторное ужесточение норм вступит в силу с 1 июля 2021 года, когда стартует второй этап реформы. Под новые регламенты не подпадают измерительные трансформаторы, тяговые, сварочные, печные, морские и другие специальные типы трансформаторов.

 

Уже сегодня многие производители трансформаторов испытывают, скажем так, некоторые затруднения с соответствием производимого оборудования довольно жестким требованиям, вступившим в силу в 2015 году. Компания SEA явно не относится к их числу. Тестирование производимых трансформаторов на соответствие новым нормативам показало неожиданные результаты: уже сегодня сухие трансформаторы TTR-A в исполнении Eco+P не только полностью соответствуют нормам EU/548/2014, вступившим в силу летом прошлого года (этап 1), но и более жестким нормам, которые вступят в силу только в 2021 году (этап 2).

 

Застенчиво улыбаясь,  Доминико Бонато поведает коллегам о результатах испытания сухого трансформатора SEA TTR-A 1500/11/0,4, проведенных в лабораториях Итальянского Центра Электротехнических Испытаний CESI (Centro Elettrotecnico Sperimentale Italiano) в Милане. Трехфазный силовой трансформатор 1500 кВА с литой изоляцией, с воздушным охлаждением естественной конвекцией, прошел комплексную систему испытаний, включавшую , помимо прочего, тесты согласно предписаниям нормативной документации IEC60076-11, в частности:

 

  • Трехфазный силовой трансформатор 1500 кВА с литой изоляцией, с воздушным охлаждением естественной конвекцией, прошел комплексную систему испытанийпроверка устойчивости к грозовым перенапряжениям;
  • нагрев трансформатора под нагрузкой;
  • измерение потерь и напряжения короткого замыкания;
  • измерение потерь и тока холостого хода;
  • измерение уровня шума;

, а также стандартные измерения обмоток и изоляции до и после испытания на стойкость к короткому замыканию:

  • измерение сопротивления обмоток;
  • измерение коэффициента трансформации и контроль соединения обмоток;
  • проверка изоляции повышенным напряжением;
  • проверка витковой изоляции;
  • измерение частичных разрядов.

 

По результатам проведенных испытания трансформатор получил сертификат CESI (Certificate no. B6000645). Простое сравнение с нормативом показывает, что SEA TTR-A 1500/11/0,4 уже сегодня соответствует жестким нормам будущего!

 

Также испытания того же трансформатора на соответствие заявленным классам климатического исполнения показали, что SEA TTR-A 1500/11/0,4 имеет более высокие показатели, чем были ранее заявлены производителям, в частности E3 – класс по внешней среде, C2 – по климатическим условиям и F1 – по огнестойкости. В ходе этих испытаний, также проводившихся в CESI, подопытному трансформатору пришлось пройти через тепловой удар, конденсацию, проникновение влажности, измерение эмиссии газов, воздействие пламени и другие испытания. Как видно из результатов (CESI Certificate no. B6000647), все тяготы и лишения TTR-A вынес достойно и тем самым еще раз доказал высокие качество продукции и культуру производства, которыми славится компания SEA.

 

Остается добавить, что в Украине продукция итальянского производителя трансформаторов Societa` Elettromeccanica Arzignanese S.p.A. доступна благодаря многолетнему сотрудничеству с Компанией СЭА — официальным дистрибьютором продукции SEA S.p.A.. Наши специалисты помогут подобрать модели трансформаторов, которые наиболее полно отвечают потребностям и задачам клиента при проектировании СЭС, ВЭС, ГЭС или других альтернативных электростанций, а также объектов традиционной генерации (включая АЭС), распределительных подстанций в промышленности и ЖКХ.

 

Продукция производства компании SEA spa (Италия):

 

TTR

Сухой трансформатор

TTO

Масляный трансформатор

OTN, OTR, OTF

Масляный трансформатор

TTH

Сухой трансформатор

Каталог по серии TTR (pdf) Каталог по серии TTO (pdf) Каталог по серии OTN,
OTR, OTF (pdf)
Каталог по серии TTH (pdf)

   

Компании СЭА - 25 лет!

 

Компания СЭА является официальным дистрибьютором SEA SpA на территории Украины.  За дополнительной информацией обращайтесь в отдел электротехнической продукции и оборудования для энергетики Компании СЭА по телефону +38 +7 (495) 228-32-82 или присылайте запросы по электронной почте: info@searu.com

Программа поставок: