Харьковский водоканал будет производить электроэнергию из биогаза

Полная реализация инвестиционного проекта «Усовершенствование системы илового хозяйства канализационных очистных сооружений г. Харькова» позволит КП «Харьковводоканал» частично обеспечить себя собственной электрической и тепловой энергией. При этом для нужд города освободится 106 гектаров земли.
 
Об этом сообщил 4 марта начальник службы энергоменеджмента КП «Харьковводоканал» Станислав Третьяков. По его словам, реализация этого инвестпроекта предусматривает строительство системы обработки осадка с получением биогаза, в комплексе с когенерационным производством электрической и тепловой энергии и блока термической утилизации осадка. Это, в частности, даст возможность обеспечить потребности Комплекса биологической очистки «Безлюдовский» в электрической и тепловой энергии. Также в 13 раз уменьшится количество осадка после его утилизации, и для нужд города освободится 106 гектаров земли. Ныне поля фильтрации коммунального предприятия занимают 120 гектар.
 
«Понимая важность и актуальность вложения инвестиций в коммунальную отрасль, руководство КП «Харьковводоканал» продолжает активно вести работу с иностранными банками и компаниями по привлечению дополнительных средств. В частности рассматривается проект по модернизации насосных станций и сетей водоснабжения города с заменой насосного оборудования на энергоэффективное с применением современного частотного регулирования», — подчеркнул Станислав Третьяков.
 
Инвестиционный проект «Усовершенствование системы илового хозяйства канализационных очистных сооружений г. Харькова» реализуется за счет кредитных средств Международного банка реконструкции и развития и Фонда чистых технологий. Его общая стоимость составляет 75,80 миллионов долл. Реализация данного проекта началась в конце 2014 года, а завершение запланировано на декабрь 2019 года.
Харьковский водоканал будет производить электроэнергию из биогаза

Сегогдня потенциал биоэнергетики в Украине используется пока крайне слабо. Потенциальное производство биогаза в Украине составляет 5,5 млрд. м³ газа, что может покрыть около 10 % общего потребления газа в Украине или 15 % импорта газа, на который сегодня приходится до трети энергопотребления в стране. Замещение импорта природного газа биогазом позволит снизить платежи за импорт газа на 2 млрд. долларов в год (до трети дефицита текущего счета Украины). Украина также сможет производить ежегодно 11,1 млрд. кВт·ч электроэнергии, что составило бы около 6 % всей электрогенерации в стране.

 

Факторы развития биогазовых технологий в Украине:

 

Природные

  • Наличие в Украине большого объема биологического сырья, необходимого для производства биогаза
  • Значительный объем водных ресурсов (вспомогательное сырье при производстве биогаза)

Экономические

  • Стремительно растущие цены на традиционные энергоносители
  • Замещение импортного газа биогазом и, как следствие, улучшения платежного баланса Украины
  • Невысокие цены на воду (значительно ниже европейских цен)

Фискальные

  • Освобождение от уплаты налога на прибыль компании по производству альтернативной электроэнергии
  • Освобождение от уплаты импортных пошлин и НДС при импорте оборудования

Политические

  • Необходимость снижения зависимости от внешних поставщиков энергоресурсов
  • Лояльность международных финансовых организаций к альтернативной энергетики (возможность привлечения финансовых ресурсов на льготных условиях)

Экологические

  • Снижение выбросов тяжелых частиц в атмосферу
  • Выполнение Украиной взятых на себя международных экологических обязательств

В Украине имеются все производственные и технологические возможностидля строительства биоустановок

Словом, в Украине есть огромный потенциал для развития биоэнергетики. Помимо вышеуказанных, следует отметить, что в нашей стране имеются и соответствующие производственные и технологические возможности. Уже сегодня отечественный инжиниринг не только полностью обеспечивает строительство новых биогазовых станций в Украине, но и реализует проекты в Италии, Франции, Казахстане, Греции, Турции, Словакии, Румынии, Латвии, Болгарии, Молдове, России, Индонезии, Литве, Таиланде, Узбекистане, Южной Африке.

Что касается электрической части биоэлектростанций, то технологии подключения к сетям и трансформации уровней напряжения для таких установок хорошо отработаны

Что касается электрической части биоэлектростанций, то технологии подключения к сетям и трансформации уровней напряжения для таких установок хорошо отработаны. Специалистами компании SEA S.p.A. наработан солидный опыт разработки трансформаторов разных типов для применения в биоэнергетике. В частности, уже многие годы компания успешно поставляет для электростанций, работающих на биогазе или биомассе,  следующие виды оборудования: TTO – распределительный масляные трансформаторы малой и средней мощности, TTR — силовые «сухие» трансформаторы с литой изоляцией, OTN – силовые масляные трансформаторы. Оборудование компании применяется как в качестве повышающих трансформаторов для выдачи в сеть электроэнергии по «зеленому» тарифу, так и для трансформации и передачи электроэнергии на собственные нужды.

Мощные повышающие трансформаторы 10 МВА для электростанции на биомассе в Италии          Мощные повышающие трансформаторы 10 МВА для электростанции на биомассе в Италии

 

Компании СЭА - 25 лет!

Компания СЭА является официальным дистрибьютором SEA SpA на территории Украины. За дополнительной информацией обращайтесь в отдел электротехники и оборудования для энергетики Компании СЭА по телефону +7 (495) 228-32-82 или присылайте запросы по электронной почте: info@searu.com

Программа поставок: