Deanta in Eirinn! Сделано в Ирландии! Обзор газового паяльника Portasol Super Pro 125

         

Что мы знаем об Ирландии? О — довольно много. То, что здесь варят лучший в мире эль и бодяжат лучший в мире виски (шотландцы не согласятся). А еще многие слыхали о том, что на Изумрудном Острове совершенно нет змей — в свое время их извел то ли Святой Патрик, то ли Ледниковый период. Но жала в стране Erie все же имеются, и это жала лучших в мире газовых паяльников Portasol.

Но лучший из лучших – знаменитый Portasol SuperPro 125. Сей шедевр производится фирмой Oglesby & Butler в небольшом городке (Carlow), столице графства в часе езды от Дублина

Газовый паяльник – портативный инструмент для большого спектра работ. В продаже их нынче немало разных, от ноунейм китая до профессиональных моделей зарекомендовавших себя брендов. Но лучший из лучших – знаменитый Portasol SuperPro 125. Сей шедевр производится фирмой Oglesby & Butler в небольшом городке (Carlow), столице графства в часе езды от Дублина.

 

Паяльник Super Pro 125 является самым мощным паяльником в линейке Oglesby & Butler, обеспечивая эквивалент мощности нагрева в 125 ватт

 

Паяльник Super Pro 125 является самым мощным паяльником в линейке Oglesby & Butler, обеспечивая эквивалент мощности нагрева в 125 ватт.

 

Из достоинств Super Pro 125 можно отметить:

 

  • Блокировка подачи газа;
  • Легкий пуск, одним нажатием кнопки;
  • Беспроводный и портативный, т.к. работает на бутане;
  • Время непрерывной работы до 2 часов (в режиме минимальной мощности);
  • Нагрев до рабочей температуры за 30 секунд;
  • Беспламенное горение (в режиме паяльника и теплового фена);
  • Тепловая мощность регулируется в пределах 25-130 Вт;
  • Ультразвуковая сварка резервуара для газа предотвращает утечку при ударе, воздействии ультрафиолета или экстремальных температур;
  • Использованы проверенные на совместимость с бутаном пластики для максимальной безопасности и долговечности.

 

Сей шедевр производится фирмой Oglesby & Butler в небольшом городке (Carlow), столице графства в часе езды от Дублина

Технические характеристики Super Pro 125:

 

  • Длина (вместе с крышкой): 230 мм;
  • Вес: 126 г;
  • Рабочая температура:

    • Паяльник: 580 °C;
    • Горелка: 1300 °C;
    • Горячий воздух: 625 °C.
  • Время заправки: 10 сек;
  • Система воспламенения: пьезоэлектрическая (время жизни – 50000 циклов);
  • Тип газа: бутан, изобутан;
  • Время беспрерывной работы:около 45 минут (в режиме пайки) при максимальной температуре.

 

Поставляется как в наборе с различными жалами, так и просто сам паяльник (1 жало в комплекте все же есть). Ассортимент доступных для этой модели жал и насадок довольно большой – 11 видов, их при необходимости, можно приобрести отдельно.

 

Portasol в качестве OEM делает эти паяльники для многих очень именитых производителей. Из известных:

 

  • Taiyo Electric Co (goot) GP-501;
  • Weller PSI100;
  • Ersa Independent 130;
  • JBC SG1070.

 

Продаются они обычно либо без набора – просто паяльник, либо в наборе с довольно скудной комплектаций, хотя возможность докупить жала имеется. Набор в самой полной комплектации продается только под родным брендом Portasol, существует ее два вида.

 

для Европы:                                                                  для Северной Америки:

Набор в самой полной комплектации продается только под родным брендом Portasol, существует ее два вида

Разница в количестве насадок – 4 в европейской и 7 в американской; материале корпуса – у европейской часть рукоятки выполнена из металла, у американской же она пластиковая. Так же отличается сопло горелки, сложно сказать, как это сказывается в работе, но они разные и в европейской версии сопло съемное – на него продаются запчасти (само сопло, диффузорная трубка, решетчатый стаканчик с гайкой), в американской же все «намертво» и никаких запчастей нет — то ли сделано на века, то ли одноразово, время покажет. Все бренды кроме Ersa, продающие перемаркированный Portasol, используют европейскую версию.

 

Упаковка

 

Упакован набор в картонную коробку в классических для Portasol оранжево серых тонах. Сверху прорезь – заглянув в которую можно лицезреть часть паяльника и немного жал через окошко в кейсе. Кроме этого коробка имеет большое количество информации о паяльнике на 3-х языках, ну и конечно, заветную надпись «сделано в Ирландии».

Сверху прорезь – заглянув в которую можно лицезреть часть паяльника и немного жал через окошко в кейсеНабор в самой полной комплектации продается только под родным брендом Portasol, существует ее два вида

Габаритов она довольно немаленьких (90 х 48 х 300 мм) и увесистая (450 грамм), так что при покупке с забугорных амазонов и ибеев дешевых тарифов доставки ждать не придется. Впрочем, электронщикам Украины и прилегающих стран с этой проблемой сталкиваться не придется: SuperPro 125 доступен со склада в Киеве в комплектации SP-1.

 

Кейс и комплектация

 

Набор поставляется в добротном пластиковом кейсе. Сделан он из толстого, прочного, но в тоже время довольно гибкого пластика. В руках он не гнется и не мнется, лишь слегка амортизируя. Окошко из акрилового оргстекла, толщиной целых 3 миллиметра. За сохранность инструмента в таком кейсе можно не переживать.

 

Закрывается кейс на пластиковые защелки. Кейс цельнолитой и петли – тонкий слой этого же пластика между крышкой и основанием. 
 
Ячейки для жал и насадок имеют фиксаторы, не дающие жалам выпасть произвольно. Несколько туговатые, но это пока новые. В любом случае, проблем достать жала и положить обратно не возникает, разве что насадку для горелки – почти не за что зацепиться. Для колпачка от паяльника есть отдельная ячейка, но посадочное место паяльника рассчитано на размещение его с надетым колпачком.

 

Комплектация набора следующая:

 

  • Пластиковый кейс для хранения;
  • Сам паяльник;
  • Пластиковый колпачок паяльника;
  • 2 шлицевых жала для паяльника;
  • Жало-нож для горячей резки;
  • Насадка-фен для горячего воздуха;
  • Алюминиевая баночка с целлюлозной губкой;
  • Инструкция (универсальная для 75 и 125 ваттной моделей, русского языка нет).

 

Паяльник

 

Цветовая гамма, как водится, серо-оранжевая. Качество исполнения очень радуетСразу стоит отметить, что паяльник немалых габаритов – ручка 25 мм в диаметре, длина без крышки и жала – 180 мм. Карманным его не назовешь. В руке лежит нормально, хотя с непривычки в обхвате может показаться толстоватым.

Цветовая гамма, как водится, серо-оранжевая. Качество исполнения очень радует. Пластик качественный, прочный, приятный на ощупь; согласно заявлениям разработчика он совместим с бутаном. Собрано все очень качественно – никаких люфтов, заусенцев. У североамериканской версии ручка в месте резервуара для газа выполнена из пластика (у европейской же из металла).

 

На заднем конце расположена гайка, регулирующая подачу газа от минимального до максимального значенияНа заднем конце расположена гайка, регулирующая подачу газа от минимального до максимального значения. Ход плавный и слегка туговатый – сама не повернется. Согласно отзывам и сравнениям с другими похожими газовыми паяльниками Portasol одни из немногих, а может и единственные, у которых нормально работает регулировка подачи газа и, соответственно, температуры жала, что позволяет паять не только ржавые ведра и проводку, но и чувствительную электронику.

 

Ну и конечно надпись «Сделано в Ирландии», куда без нееВ регулировочной гайке имеем небольшой вырез с окошком из полупрозрачного пластика, через которое можно наблюдать количество имеющегося в резервуаре газа – очень удобно. Там же на гайке расположился стандартный клапан для заправки (подходят как балончики для зажигалок, так и цанговые для примусов и горелок). Газ, кстати, нужен качественный, высокой степени очистки, дабы не засорять сопла и катализаторы. Хватает газа надолго, поэтому лучше один раз не поскупиться. Ну и конечно надпись «Сделано в Ирландии», куда без нее.

 

Ближе к середине ручки сделаны два отверстия, в которые вставляется подставка из тонкой стальной проволоки. Она либо складывается, либо раскладывается, превращаясь в подставку для горячего паяльника.

 

Около переднего конца расположились переключатели управляющие подачей газа (отмечена «< I 0 >») и поджигом (отмечена значком молнии). Одна особенность – кейс позволяет положить паяльник с включенной подачей газа, следует быть внимательным.

Около переднего конца расположились переключатели управляющие подачей газа (отмечена «< I 0 >») и поджигом (отмечена значком молнии)

Если же закрывать защитный колпачок, то он имеет выступ, который блокирует переключатель газа в выключенном положении. Еще этот самый колпачок позволяет закрыть неостывший паяльник и отправить его на хранение. Но колпачок не такой уж термостойкий – от прикосновения жала может подплавиться.

Если же закрывать защитный колпачок, то он имеет выступ, который блокирует переключатель газа в выключенном положении. Еще этот самый колпачок позволяет закрыть неостывший паяльник и отправить его на хранение

Чтобы включить подачу газа нужно передвинуть переключатель в сторону жала паяльника, затем щелкнуть кнопкой поджига, плавно ее отпустив – тем самым давая сработать отсекателю пламени. Производитель рекомендует перед поджигом выкрутить подачу газа на максимум, отрегулировав после на необходимое положение. Однако нормально поджечь можно уже и со среднего значения. Индикацией поджига служит изменение цвета катализатора в специальном окошке жала.

Индикацией поджига служит изменение цвета катализатора в специальном окошке жала

С установленными жалами для пайки или резки поджиг работает отлично, разжигается с первого раза без каких либо проблем. Насадка для горелки требует подачи газа выше среднего уровня для нормального поджига. Самая проблемная насадка – для горячего воздуха, сама по себе поджигается она редко с первого раза, иногда приходится покрутить гайку для выбора оптимального потока газа. Если же установить на нее комплектную лопатку-отражатель и выкрутить подачу газа на максимум, то поджечь удается сразу. Возможно, так и задумано.

 

Система установки жал довольно простая. Ставим жало на форсунку, одеваем решетчатый стаканчик, гайку и завинчиваем. Сама гайка выполнена из термостойкого пластика, прочного и, вроде, достаточно толстого, но все же пластика, поэтому излишне усердствовать в затягивании не стоит. Так же нежелательно прилагать боковое усилие на жало.

Система установки жал довольно простая

Жала и насадки

 

Производитель предоставляет для этого паяльника выбор из 11 различных жал: 4 скошенных цилиндра, 4 шлицевых, нож для горячей резки, насадка для горелки, насадка для горячего воздуха.

Производитель предоставляет для этого паяльника выбор из 11 различных жал: 4 скошенных цилиндра, 4 шлицевых, нож для горячей резки, насадка для горелки, насадка для горячего воздуха

Очень радует отсутствие бесполезных конусообразных жал – знают люди, что делают. Любое из жал можно приобрести отдельно

Очень радует отсутствие бесполезных конусообразных жал – знают люди, что делают. Любое из жал можно приобрести отдельно. Версия набора для США соджит 7 жал (все вышеперечисленные, кроме 4х скошенных цилиндров) против 4х в европейской (только 2 шлицевых жала, нож, фен). Впрочем, из практического опыта многие обходятся парой насадок и остальные не используют.

 

Жала у Portasol — просто великолепного качества. Относятся они к типу современных «долговечных жал» (или «несгораемых», как их еще называют). Представляют собой железное жало с медным сердечником (в нашем случае латунь). Кончик электрохимическим способом покрыт слоем олова (залужен), остальная же поверхность обычно покрыта слоем никеля.
 
Несгораемые жала требуют определенного к ним отношения – их нельзя перекаливать, подвергать воздействию едких флюсов, царапать или еще хуже – зачищать напильником. Несоблюдение этих мер приведет к их скорой порче.
 

Паяльных жала у газового паяльника Portasol – шлицевые (в форме отвертки, самая удобная форма в работе)

Кроме вышеназванных особенностей для этого типа жал, у газового паяльника Portasol они имеют два отверстия: одно для выхода продуктов горения, второе для визуального определения наличия накала.
 

Каталитическая сетка, в которой и происходит горение, в свою очередь нагревающее жало, встроена в само жало, а не в горелку паяльника, что вполне неплохо – в случае загрязнения или выгорания сетки нужно лишь сменить жало.

 

Паяльных жала у газового паяльника Portasol – шлицевые (в форме отвертки, самая удобная форма в работе). Ширина самого тонкого – 1 мм, остальные: 2.4, 3.2, 4.8 миллиметров. Вполне достаточно для всех видов паяльных работ. Так же есть жало-нож для горячей резки подходящих материалов.

 

Маленькая короткая насадка позволяет сделать из паяльника газовую горелку с температурой пламени в 1300 °CМаленькая короткая насадка позволяет сделать из паяльника газовую горелку с температурой пламени в 1300°C. Будьте осторожны, при ярком свете и малом газе огонь не заметен – можно получить серьезные ожоги.
 
Следующая нужная вещь – насадка для горячего воздуха или "фен". Можно использовать для пайки SMD-компонентов, при работе с термоусадочными трубками, ну, или просто что-то греть и плавить в небольших масштабах.
 

Следующая нужная вещь – насадка для горячего воздуха или "фен". Можно использовать для пайки SMD-компонентов, при работе с термоусадочными трубками, ну, или просто что-то греть и плавить в небольших масштабах

В нагрузку к жалам приложена баночка с волшебной целлюлозной губкой – просто добавь воды. Вещь нужная, особенно для этого типа жал. Служит для очистки жал во время пайки, главное не забывать, что она должна быть всегда влажной. Чтобы губка не высыхала можно вместо воды смочить ее глицерином (обычным, без нитро-).
 
Опыт использования
 
Эргономика паяльника на хорошем уровне, некоторую неловкость может вызвать непривычная толщина ручки и проволочная подставка, мешающаяся в пальцах. Если первое не решить никак – только привыкнуть, то подставку можно снять и использовать стационарную, коих в магазинах немало, или сделать ее самому. Все элементы управления: гайки, переключатели, работают как и должны работать – превосходно.
 
Паяльник пригоден для пайки мелких деталей уже на минимальной подаче газа (~240°C). Для деталей покрупней все же нужно прибавить газу. Канифоль лишь слегка подшипывает, понемногу испаряясь ровным дымком. С жалом 2.4 мм и подачей газа от минимальной до средней вполне достаточно для пайки крупных конденсаторов, резисторов 0.125, и даже залуживания медной проволоки сечением 3 мм2
 
Жала просто отличные! Припой так и магнитится, равномерно растекаясь по поверхности. Впечатление от работы паяльника просто потрясающее, паять одно удовольствие. 🙂
 
Феном вполне можно паять SMD, не в качестве основного инструмента, конечно, но в случае такой надобности – без проблем. Маленькие SMD резисторы, конденсаторы, транзисторы и т.п. выпаиваются с легкостью. SIOC-8 – тоже без проблем. Можно даже выпаять QFP-100, правда, без гарантии целостности компонента. Для фена газа нужно выше среднего, при этом сама насадка довольно сильно накаляется и темнеет. Так же сия работа требует некоторой сноровки и тренировки. В целом, для экстренных случаев, работать можно.
 
Выводы
 
Плюсы:
 
  • Портативность и независимость от электричества;
  • Высокое качество изготовления и качественные материалы;
  • Богатая комплектация набора и возможность ее расширения;
  • Общая продуманность конструкции;
  • Хорошая эргономика, несмотря на ощутимые габариты;
  • Высокая максимальная мощность;
  • Отличная и точная регулировка мощности;
  • Превосходные жала шлицевого типа;
  • Жала нагреваются до нужной температуры очень быстро;
  • Возможность визуального контроля уровня газа в резервуаре.
 
Минусы:
 
  • Хиловатая гайка затяжки жал;
  • Петли у кейса вряд ли прослужат долго;
  • Поджиг с насадкой для горячего воздуха срабатывает с некоторыми особенностями.
 
Portasol Super Pro 125 – отличный, добротно сделанный инструмент. Без преувелечения – лучший в своем классе. В поставляемой комплектации содержится все, что может понадобиться для работы. Главный плюс, как и вообще газовых паяльников, в полной портативности и независимости от проводов и розеток – можно паять все и везде. Хобби и мелкие ремонты по дому, работы с электроникой, пайка проводки и соединений при любых монтажных работах, ремонт авто-мото – далеко не полный список задач, где такой паяльник будет незаменимым помощником. В условиях мастерской он, конечно, не заменит хорошую паяльную станцию, но там где нужна мобильность, Portasol вне конкуренции. Так же можно присмотреться к 75 ваттной модели – как к карманному варианту, если не требуется большая мощность.

 

Компания СЭА предлагает со склада в Киеве универсальный профессиональный паяльник SuperPro 125 в наборе SP-1K.

Газовый паяльник с горелкой

 

Портативный газовый паяльник SuperPro 125 (SP-1) сочетает в себе три функции:

  • паяльника (рабочая температура до 580ºС);
  • термофена (рабочая температура до 625ºС);
  • газовой горелки (рабочая температура до 1300ºС).

 

Демонстрация набора SP-1K, состоящего из паяльника SP-1 со сменными насадками и аксессуарами к нему:

 

 

Демонстрация работы паяльника SP-1 в режиме пайки:

 

 

Демонстрация работы паяльника SP-1 в режиме газовой горелки:

 

 

Паяльник работает на бутане и, как показывает практика, он гораздо менее требователен к степени очистки газа и отлично работает на обычном газе для заправки газовых зажигалок.

 

Компании СЭА - 25 лет!

За дополнительной информацией и по вопросу приобретения обращайтесь в отдел паяльного оборудования компании СЭА по телефону в Киеве +38 (044) 291-00-41 или по электронной почте info@searu.com

Программа поставок: