Сахарный завод на Полтавщине нацелился на рынок электрогенерации

«Астарта-Киев» – крупнейший производитель сахара в Украине, который использует биогаз«Астарта-Киев» – крупнейший производитель сахара в Украине, который использует биогаз. За прошлый год там было произведено более 10 млн. куб. м биогаза, что позволяет замещать 50% природного газа используется сахарным заводом. В декабре 2015 года на заводе запустили когенерационную установку установленной мощностью 500 кВт. В будущем планируется довести мощность когенерации до 12 МВт и продавать излишки электроэнергии по «зеленому тарифу».
 
Решение строить биогазовый завод появилось тогда, когда Глобинский сахарный завод стал производить шесть тысяч тонн сахара в сутки и, соответственно, 1,2 тысячи жома. Встал вопрос его дальнейшей утилизации. Имеющееся молочное стадо могло съесть только около пятой части жома. 
 
Аргументом в пользу энергетического использования жома стало то, что с начала 10-х годов цена газа для промышленности стремительно пошла вверх. Поэтому и начали строить при заводе биогазовый завод, который был запущен в 2013 году и достиг своей проектной мощности в 2014-ом.
 
Его проектная мощность достигает 150 тыс. куб. м биогаза/день, что эквивалентно 75 тыс. куб. м природного газа. Основное сырье – свекловичный жом. Но дополнительно в реакторе «сжигают» гидрофуз с соевого завода, пожнивные остатки кукурузы и другие растительные остатки. Также используется навоз с молочных ферм.
 
Кредитором проекта выступает ЕБРР, но точные объемы инвестиций в проект неизвестны. Сообщалось лишь, что в 2012 году на строительство комплекса было направлено 10 млн. долларов.
 
«За прошлый год биоэнергетический комплекс произвел 10,5 млн куб. м. В сезон сахароварения на сахарном заводе замещается биогазом до половины потребности в природном газе», – сообщают в компании.
 
В прошлом году компания ввела в промышленную эксплуатацию биогазопровод, который соединил два предприятия компании – биоэнергетический комплекс, где вырабатывается биогаз, и Глобинский соеперерабатывающий завод. И сейчас биоэнергетический комплекс функционирует круглый год. В весенне-летний период за помощью биогаза перерабатывают сою, а с осени, с началом сезона сахароварения, делают сахар.
 
В декабре 2015-го биоэнергетический комплекс стал производить еще один вид энергии – электроэнергию. Когенерационная установка мощностью 500 кВт была поставлена "Первомайськдизельмашем", протестирована на биогазе и успешно работает.
 
«Применение современных биотехнологий позволяет увеличить использование возобновляемой энергии в производственном цикле, что является важным для такой энергоемкой отрасли, как производство сахара. Это реальная альтернатива импортированного газа. Кроме того, эффективное использование ресурсов достигается путем дальнейшего применения биоматериала как удобрений для сельхозугодий», – говорил о проекте генеральный директор Виктор Иванчик.
 
В компании планируют строить биогазовые установки при других объектах. Также в будущем планируют ввести в эксплуатацию когенерационную установку на биогазе для производства и продажи электроэнергии по «зеленому тарифу». По словам руководителя проектов Алексея Криволапова, мощность будущей когенерации будет равна 12 мВт. «В Глобино есть подстанция на 50 мВт и она спокойно примет нашу энергию. Сейчас мы разрабатываем бизнес-модель, в том числе обеспечения реактора сырьем», – сказал он.
 
В 2015-м году от природного газа отказались 11 заводов, которые ныне работают на пеллетах (ОДО «Узинский сахарный завод»), на биогазе (ООО «ИПК Полтавазернопродукт», ВП "Глобинский сахарный завод»), на каменном угле и угольной пыли (ООО «ПК «Заря Подолья», ООО «АК «Зеленая долина», ООО «АПК «Савинская», ООО «Волочиск-Агро», ОП Наркевичский сахарный завод и др), на торфе (ООО «Пейзаж») или на мазуте (ПАО «Гнидавский сахарный завод»).
 
Сегодня потенциал биоэнергетики в Украине используется пока недостаточно. Потенциальное производство биогаза в Украине составляет 5,5 млрд. м³ газа, что может покрыть около 10 % общего потребления газа в Украине или 15 % импорта газа, на который сегодня приходится до трети энергопотребления в стране. Замещение импорта природного газа биогазом позволит снизить платежи за импорт газа на 2 млрд. долларов в год (до трети дефицита текущего счета Украины). Украина также сможет производить ежегодно 11,1 млрд. кВт·ч электроэнергии, что составило бы около 6 % всей электрогенерации в стране.

 

Факторы развития биогазовых технологий в Украине:

 

Природные

  • Наличие в Украине большого объема биологического сырья, необходимого для производства биогаза
  • Значительный объем водных ресурсов (вспомогательное сырье при производстве биогаза)

Экономические

  • Стремительно растущие цены на традиционные энергоносители
  • Замещение импортного газа биогазом и, как следствие, улучшения платежного баланса Украины
  • Невысокие цены на воду (значительно ниже европейских цен)

Фискальные

  • Освобождение от уплаты налога на прибыль компании по производству альтернативной электроэнергии
  • Освобождение от уплаты импортных пошлин и НДС при импорте оборудования

Политические

  • Необходимость снижения зависимости от внешних поставщиков энергоресурсов
  • Лояльность международных финансовых организаций к альтернативной энергетики (возможность привлечения финансовых ресурсов на льготных условиях)

Экологические

  • Снижение выбросов тяжелых частиц в атмосферу
  • Выполнение Украиной взятых на себя международных экологических обязательств

В Украине имеются все производственные и технологические возможностидля строительства биоустановок

Словом, в Украине есть огромный потенциал для развития биоэнергетики. Помимо вышеуказанных, следует отметить, что в нашей стране имеются и соответствующие производственные и технологические возможности. Уже сегодня отечественный инжиниринг не только полностью обеспечивает строительство новых биогазовых станций в Украине, но и реализует проекты в Италии, Франции, Казахстане, Греции, Турции, Словакии, Румынии, Латвии, Болгарии, Молдове, России, Индонезии, Литве, Таиланде, Узбекистане, Южной Африке.

Что касается электрической части биоэлектростанций, то технологии подключения к сетям и трансформации уровней напряжения для таких установок хорошо отработаны

Что касается электрической части биоэлектростанций, то технологии подключения к сетям и трансформации уровней напряжения для таких установок хорошо отработаны. Специалистами компании SEA S.p.A. наработан солидный опыт разработки трансформаторов разных типов для применения в биоэнергетике. В частности, уже многие годы компания успешно поставляет для электростанций, работающих на биогазе или биомассе,  следующие виды оборудования: TTO – распределительный масляные трансформаторы малой и средней мощности, TTR — силовые «сухие» трансформаторы с литой изоляцией, OTN – силовые масляные трансформаторы. Оборудование компании применяется как в качестве повышающих трансформаторов для выдачи в сеть электроэнергии по «зеленому» тарифу, так и для трансформации и передачи электроэнергии на собственные нужды.

Мощные повышающие трансформаторы 10 МВА для электростанции на биомассе в Италии          Мощные повышающие трансформаторы 10 МВА для электростанции на биомассе в Италии

 

Компании СЭА - 25 лет!

Компания СЭА является официальным дистрибьютором SEA SpA на территории Украины. За дополнительной информацией обращайтесь в отдел электротехники и оборудования для энергетики Компании СЭА по телефону +7 (495) 228-32-82 или присылайте запросы по электронной почте: info@searu.com

Программа поставок: