Старейшая гидроэлектростанция в Украине вернется в строй

Старейшая гидроэлектростанция в Украине вернется в стройНа Черкащине планируют вернуть к жизни Букскую гидроэлектростанцию. Построенная в 1923 году в рамках плана ГОЭЛРО, станция была закрыта в 1970-х и разрушена ледоходом в 1980 году. Сегодня малая гидроэнергетика Украины возвращается к жизни и пришло время оживить и самую старую станцию в стране.
 
Проект землеустройства депутаты Букского поселкового совета согласовали с ООО «Гідроресурс-К» в конце февраля, передают "Вести Черкащины". Инвестор обещает отремонтировать водосливную плотину, поврежденную ледоходом еще в 1980 году, очистить от ила и камыша пруд, который расположен выше гидросооружения, и благоустроить территорию, ликвидировав стихийные свалки. Управление водных ресурсов бассейна реки Южный Буг также рекомендует компании построить небольшую подпорную сооружение — водонапуск с подъемником для обеспечения санитарных расходов воды в реке Горный Тикич. На все про все планируется потратить около 800 тысяч евро.
 
Интересно, что переговоры инвесторов и поселковых властей длились около 5 лет. Сельчане опасались, что вследствие запуска ГЭС обмелеет знаменитый Букский каньон, привлекающий в Буки туристов. Инвестор доказал, что работа гидроэлектростанции не повлияет на уровень воды в каньоне. Более того, очистные работы смогут даже улучшить ситуацию с заболачиванием берегов каньона.
 
«Взять больше воды, чем это предусмотрено нормами мы не можем, — заявила директор ООО "Гідроресурс-К". — ГЭС будет работать поздней осенью и ранней весной, а летом, когда вода будет падать ниже фиксированного уровня, объект будет останавливаться». В настоящее время компания эксплуатирует на реке Горный Тикич три ранее восстановленные гидроэлектростанции — Гордашевскую, Кривоколенскую и Юрпольскую и занимает третье место в рейтинге обладателей малых ГЭС с показателем 1,07 МВт.
 
На Букской ГЭС струя воды падает на турбину с высоты 19 метров. Гидроэлектростанцию построили вручную в 1929 году по плану ГОЭЛРО. Объект был закрыт в 70-х годах прошлого века.
 
Усилиями локальных инвесторов в последние несколько лет были восстановлены несколько десятков заброшенных малых и мини-ГЭС. По данным Ассоциации “Укргидроэнерго”, в Украине менее чем за десять лет были восстановлены более 40 малых ГЭС. Яркими примерами реконструкции станций по новым экологичным технологиям, включая облагораживание территорий и ремонт социальной инфраструктуры, можно назвать Коржовскую, Гальжбиевскую, Звенигородскую, Яблоницкую, Снятинскую, Яворскую и многие другие ГЭС. 
 
Процесс реконструкции заброшенных малых ГЭС занимает один-два года при сроках окупаемости от семи-девяти лет при продаже электроэнергии по “зеленому” тарифу, что делает этот вид деятельности весьма привлекательным бизнесом. Эксперты Организации Объединенных Наций и Международного центра малой гидроэнергетики считают, что в Украине готовы к реконструкции более 100 заброшенных ГЭС. Также «на расстоянии вытянутой руки» еще несколько сотен проектов малой гидроэнергетики. Расчеты зарубежных специалистов подтверждают и отечественные ученые, инженеры и экологи. Их идеи нашли отражение в «Энергетической стратегии Украины до 2030 г.». Согласно планам, предполагается: реконструировать и восстановить малые ГЭС общей мощностью 135 МВт с годовым объемом производства электроэнергии 440 млн. кВт•ч и построить новые децентрализованные МГЭС на малых водотоках (общая мощность — 45 МВт, годовой объем выработки электроэнергии — 120 млн.кВт•ч). 
 
Силовой трансформатор SEA для гидроэнергетики, 26 МВА Силовой трансформатор SEA для гидроэнергетики, 35 МВА Силовой трансформатор SEA для гидроэнергетики, 50 МВА

Специалистами компании SEA S.p.A. наработан солидный опыт разработки трансформаторов разных типов для применения в большой и малой гидроэнергетике. В частности, уже многие годы компания успешно поставляет для гидроэлектростанций следующие виды оборудования: TTO – распределительный масляные трансформаторы малой и средней мощности, TTR — силовые «сухие» трансформаторы с литой изоляцией, OTN – силовые масляные трансформаторы.

уже многие годы компания успешно поставляет для гидроэлектростанций следующие виды оборудования: TTO – распределительный масляные трансформаторы малой и средней мощности, TTR - силовые «сухие» трансформаторы с литой изоляцией, OTN – силовые масляные трансформаторы

Условия эксплуатации силовых трансформаторов на объектах малой гидроэнергетики несколько отличаются от условий на атомных и тепловых электростанциях. Прежде всего, стоит отметить высокую влажность в районе эксплуатации гидроэлектростанций. Компания SEA учитывает фактор высокой влажности в проектах трансформаторов для гидроэлектростанций.

 

Второй важный фактор – габариты и вес трансформатора. Довольно часто малые ГЭС сооружаются в труднодоступных местах. Доставка и монтаж оборудования в таких проектах очень затруднен. Конечно, в первую очередь это касается турбин и генераторов, но и с трансформаторами у строителей малых ГЭС немало хлопот. Производитель и в этом случае сделал все возможное, чтобы облегчить жизнь строителям. Кстати, очевитдно, что к месту монтажа масляные трансформаторы поставляются без масла (емкости заполнены сухим воздухом или азотом).

 

Если речь идет о масляных трансформаторах, компания применяет следующие виды охлаждения:

  • ONAN(за счет циркуляции масла в радиаторах);
  • ONAF(за счет циркуляции масла в радиаторах с дополнительной принудительной вентиляцией);
  • OFAF и ODAF (через теплообменники с воздушным охлаждением);
  • OFWF и ODWF (посредством циркуляции воды в теплообменниках).

 

Продукция производства компании SEA spa (Италия):

 

TTR

Сухой трансформатор

TTO

Масляный трансформатор

OTN, OTR, OTF

Масляный трансформатор

     
Каталог по серии TTR (pdf) Каталог по серии TTO (pdf) Каталог по серии OTN,
OTR, OTF (pdf)

   

      

Компании СЭА - 25 лет!

Компания Компания СЭА является официальным дистрибьютором SEA SpA на территории Украины.  За дополнительной информацией обращайтесь в отдел электротехнической продукции и оборудования для энергетики Компании СЭА по телефону +38 +7 (495) 228-32-82 или присылайте запросы по электронной почте: info@searu.com

 

Программа поставок: