Как выбрать тип парковки и оборудования для организации своего платного паркинга ТРЦ?

Специалисты компании СЭА поделятся опытом по выбору парковочного оборудования и  готовыми решениями по организации закрытых надземных плоскостных, подземных и многоуровневых платных паркингов моллов, супермаркетов и гипермаркетов, торговых и развлекательных центров.

Автоматизация парковки сводится не только к установке шлагбаумов на въездах и выездах, но состоит из ряда важных этапов, а именно:

1-й этап:

Составление грамотной схемы организации движения с изучением всех особенностей как самого паркинга, так и окружающей его территории.

Недостаточно знать предполагаемую схему движения и интенсивность потока потенциальных пользователей парковки, но и очень важно на этапе выбора оборудования для автоматизированного паркинга знать и ряд дополнительных факторов, например:

  •          ТРЦ находится в центре города и, естественно, окружен Бизнес-Центрами, офисами и предприятиями, сотрудники которых могут стать постоянными убыточными пользователями вашего паркинга и достаточно серьезно «конкурировать» с целевыми посетителями Торгового Центра. Компания СЭА рекомендует этот вопрос отрегулировать еще на этапе организации автоматизированного паркинга, например, введением почасовой тарификации на платной парковке ТРЦ. Таким образом, при выборе оборудования, нужно обратить внимание на ПО парковочных комплексов и возможность самостоятельной настройки тарифных планов.

 

  •          ТРЦ находится в «спальных районах» мегаполисов – тогда на вашу парковку постоянно претендуют жители окрестных домов, тем самым затрудняя логистику и обеспечение ТРЦ. В этом случае компания СЭА рекомендует вместо полного ограничения въезда на парковку ввести дополнительную услугу «ночного паркинга» ТЦ и при выборе оборудования отдать предпочтения стойкам въезда и выезда со встроенным дополнительным считывателем абонементных парковочных карт.

 

  •         ТРЦ размещен возле главных «пробочных» мест города – такие случаи размещения ТЦ довольно редкие, но есть гипермаркеты, которые открытой парковкой примыкают к дорогам и в часы пик по территории паркинга такого ТРЦ очень удобно объезжать «пробки» рисковым таксистам и «отважным» водителям. Минимальные вложения в переоборудование открытой парковки в закрытый автоматизированный парковочный комплекс обеспечит увеличение полезного трафика – т.е. целевых клиентов ТРЦ, а введение тарифного плана «плата за первые 15мин. и бесплатный паркинг для последующих 3-х часов» обеспечит полную фильтрацию незваных гостей ТЦ.

2-й этап:

Определяемся с типом парковки: быть или не быть оператору парковки?

Очень важно взвесить также все «за» и «против» при принятии окончательного решения по типу и уровню сложности автоматизации паркинга ТРЦ. Конечно, каждый второй инсталлятор парковок вам скажет, что возможна организация любых конфигураций парковочной системы. Но что именно нужно для парковки ТРЦ, без лишних функций и избыточных вложений? Компания СЭА предлагает два глобальных варианта – автомат и полуавтомат.

Полностью автоматизированные парковки с использованием для оплаты платёжных терминалов (паркоматов, кассовых автоматов) давно и успешно используются в развитых странах, где платежная культура потребителей парковочных услуг находится на таком же высоком уровне, как и используемые технологии. Фискальные операции при использовании полностью автоматизированных парковочных комплексов – абсолютно прозрачны, благодаря встроенному в паркомат модему.

Их преимущество – в отсутствии негативного человеческого фактора. Терминалы оплаты не занимают столько места, как «будки» операторов парковок и при желании их можно размещать в любом удобном для покупателей ТРЦ месте. При достаточном количестве таких автоматических касс, увеличивается и пропускная способность самого паркинга ТЦ. Компания СЭА не скрывает, что такой вариант организации полностью автоматического паркинга, при одинаковом количестве въездных и выездных терминалов и пунктов оплаты, будет дороже на начальном этапе инвестирования, чем организация полуавтоматической парковки с операторами-кассирами, однако с течением времени стоимость владения парковкингом, оснащенным терминалами оплаты, окажется дешевле.

Если же есть жесткие ограничения по бюджету, рекомендуем рассмотреть вариант организации полуавтоматического паркинга.

Парковка ТРЦ с оператором или кассиром, как показывает опыт компании СЭА, более близка к менталитету людей нашей страны.

А со временем можно оснастить полуавтоматическую парковку автоматическими кассами, реинвестируя получаемую прибыль в закупку этих самых касс.

Где можно еще сэкономить?

При правильном расчете нагрузки на въездные терминалы, компания СЭА поможет подобрать наиболее подходящий тип въездных стоек парковок.

Несмотря на то, что въездные и выездные стойки производства компании СЭА на бумажных талонах дешевле, чем стойки на карточках, мы рекомендуем нашим заказчикам применять именно их. Автоматизированная платная парковка на бумажных талонах (чеках) может быть удобна для посетителей ТРЦ, так как они всегда могут посмотреть время своего заезда на паркинг ТЦ и спрогнозировать время своего пребывания, а также уровень оплаты за услуги парковки.
С другой стороны, парковка на бесконтактных картах Mifare является более современной технологией, заслуженно пользующейся популярностью у большинства заказчиков.

3-й этап:

Выбор поставщика оборудования или инсталлятора автоматизированного паркинга

Все понимают, что важно выбрать надежного партнера, который после поставки оборудования не исчезнет с рынка. Также важно, что бы компания, поставляющая оборудование, имела опыт не только в поставках, но и в пуско-наладке и что более важно – в последующем сопровождении (как гарантийном, так и послегарантийном) вашего парковочного комплекса.

Компания СЭА работает на отечественном рынке более 10 лет и выступает как надежный поставщик и производитель парковочного оборудования и комплексов.

Большой опыт и множество реализованных проектов дают возможность наиболее удачно подобрать решение именно для Вашего ТРЦ, учитывая все особенности и пожелания Заказчика. Собственная производственная база и наличие на предприятии КБ, обеспечивает возможность гибкой комплектации парковочных комплексов, а также, при необходимости, разработку новых нестандартных модулей парковки (как аппаратных, так и программных). Компания СЭА сопровождает свои продукты не только на период гарантийного строка, но и при желании Заказчика — «пожизненно».

 

Для того чтобы получить консультацию по парковочным комплексам и чтобы купить оборудование для парковки, обратитесь в офис Компании СЭА  по телефону +7 (495) 228-32-82 или на почту info@searu.com.

Программа поставок: