Задать вопрос

+7 (495) 228-32-82

Схема проезда

Главная Новости Перспективы развития SSL в автомобильной индустрии

Светодиодная оптика автомобилей

Полупроводниковое освещение изменило условия освещения в автомобильной промышленности в большей степени, чем в области источников света бытового или промышленного назначения. В то время как эффективность устройств возрастала, и каждые несколько недель сообщалось о новых улучшениях, но управление температурным режимом оставалась критически важной проблемой в системах построенных с использованием технологии SSL. Умут Зейнеп Урас, Ахмет Мете Муслу и Мехмет Арик из Центра Энергоэффективной Электроники и Осветительных Технологий (EVATEG), факультет машиностроения, Инженерный колледж Университета Озегина, и Фатих Горен из Корпорации FARBA объясняют зависимость между фотометрией, электрическими и тепловыми параметрами автомобильного освещения.

Некоторые примеры светодиодного автомобильного наружного освещения, производимого корпорацией FARBA для AUDI A8L (вверху), Volkswagen Touareg и Mercedes E-Class Coupe (внизу)

За последнее десятилетие автомобильное освещение претерпело значительные изменения из-за применения твердотельного освещения Solid State Lighting (SSL). Светоизлучающие диоды (светодиоды), передовые устройства для SSL-технологий, предлагают широкий цветовой охват, исключительную энергоэффективность и доступность. Однако их реализация создает некоторые проблемы для практического применения. Фотометрические, электрические и тепловые свойства светодиодов тесно взаимосвязаны. Поэтому, пока разрабатывается система освещения, эти взаимосвязанные параметры системы должны быть тщательно продуманы для достижения желаемых показателей эффективности. Световая эффективность светодиодных систем очень чувствительна к температуре соединения светодиодов, поскольку оптическая мощность светодиодов изменяется в зависимости от температуры. Поэтому разработчики должны учитывать зависимость между электрическими, фотометрическими и тепловыми показателями для достижения оптимальной производительности. Обнаружено, что новые тепловые и оптические технологии необходимы для создания систем освещения следующего поколения для автомобильного освещения.
Современные автомобильные системы освещения в основном включают в себя системы освещения фар и задних фонарей, развитие которых продолжается в течение последних нескольких десятилетий. Производительность фар постепенно улучшалась на протяжении всей серии разработок. Ацетилен или масло использовались для запуска самых ранних фар, которые были разработаны в конце 1880-х годов. Затем в 1898 году на рынок была выпущена технология налобных фонарей, первая электрическая налобная лампа. После того, как технология развивалась более полувека, первая галогенная лампа (H1) для использования в транспортных средствах в качестве фары в конце концов была представлена ​​в 1962 году. После этого в Европе стали появляться фары с уникальными источниками света. Одним из таких источников освещения являются светодиоды (светодиоды), в настоящее время эффективно используется в автомобильных фарах с 2004 года. Фактически, первая полностью светодиодная фара была использована на спортивном автомобиле Audi R8. В наши дни прогресс в области светодиодного автомобильного освещения постепенно распространяется не только на автомобили премиум класса но и на модели среднего ценового сегмента.

Фактически, светодиодные технологии предлагают значительные преимущества в эффективном использовании электроэнергии, сроке службы, надежности и дизайне автомобильного освещения по сравнению с обычной системой освещения. Использование светодиодных источников света в автомобильном освещении особенно важно с точки зрения безопасности, поскольку они очень быстро реагируют на электрические предупреждения. Время включения светодиодной лампы на порядок меньше, чем у обычной лампы накаливания, так что это существенно меняет на реакцию водителя и как следствие длину тормозного путь при движении автомобиля на высокой скорости. Согласно одному из недавних прогнозов, к 2030 году 20% передних фар легких транспортных средств будут оснащены светодиодной продукцией по сравнению с 2% в 2015 году. На самом деле, прогнозы показывают, что сектор светодиодных фар будет увеличиваться при совокупном годовом росте (CAGR) в 20% и будет доминировать в технологии освещения. Расширенное использование светодиодов в передних осветительных приборах обусловлено Европой и Японией, где ожидается, что проникновение светодиодов к 2030 году составит 36% и 45% соответственно, но в 2015 году в этих регионах было только около 4% и 6%. В дополнение к автомобилям верхнего ценового сегмента, светодиодные системы также начали появляться в сегменте более доступных автотранспортных средств в последнее время. Ожидается, что включение светодиодов в автомобильное освещение будет еще более значительным, если учесть новые тенденции в развитии автономных транспортных средств. Поскольку светодиодная технология дает большие преимущества благодаря своей полупроводниковой природе, она будет играть важную роль во многих областях. Передовые технологии, включая AFS, ADB, дальний свет без бликов, автоматическое выравнивание и матричный луч основаны на светодиодных источниках света которые освещают определенную область. Поскольку последние системы включают электронные системы с улучшенными возможностями, технологические достижения в автомобильном освещении сегодня обычно классифицируются как «цифровое освещение».

Тенденции в автомобильном наружном освещении могут быть сгруппированы в системах переднего (фары) и заднего (задние фонари) освещения. В то время как новые матричные системы, лазерные фонари, ЖК-дисплеи и цифровые микрозеркальные устройства (DMD) являются растущими тенденциями в будущих системах , интеграция OLED-матриц и матриц-линз (MLA) в системы задних фонарей также предназначена для будущих разработок в этой области. Учитывая тенденции в переднем освещении, современные матричные системы используются только как функция дальнего света и все еще совершенствуются. Матричные системы в будущих приложениях, однако, будут сочетать функции ближнего и дальнего света. Таким образом, они смогут адаптироваться к условиям вождения, используя более простую структуру. Это позволит переключаться между высокими и низкими лучами через датчики в соответствии с данными входящего трафика. Системы ЖК-дисплея с несколькими светодиодными чипами и микрооптикой также интегрированы в фары, поскольку они могут обеспечить освещение высокой четкости. Хотя использование ЖК-дисплея для получения адаптивной фары впервые было предложено в 1989 году, текущая интеграция светодиодной матрицы в ЖК-системы открывает новые возможности для достижения разрешения примерно в 50000 пикселей. Кроме того, цифровые микрозеркальные устройства (DMD) — это системы, которые могут фокусировать свет в определенной точке путем электронного перемещения сотен тысяч зеркал микронного уровня. Каждое микроскопическое зеркало на поверхности представляет собой пиксель изображения, и они могут поворачиваться на ± 10-12 ° во включенном или выключенном состоянии. Во включенном состоянии пиксель становится ярким на экране, поскольку объектив подвергается воздействию отраженного света от источника света, и он же становится темным в выключенном состоянии, когда свет направляется в другое поле.

Источник www.led-professional.com